Инжир — полезные свойства

464

Инжир — полезные свойства

В природе существует более трехсот видов инжира, отличающихся формой, временем и вкусом созревания. Но, не обращая внимания на все отличия, плоды инжира владеют целебными и нужными особенностями.

Инжир – обитатель субтропиков, растение со необычными плодами и достаточно своеобразным вкусом. Растет инжир в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и на побережье Краснодарского края. Плоды возможно приобрести в сезон созревания на рынке, и вдобавок продается в течение всего года вяленый инжир. Свежий инжир хранится совсем недолго.

Лечебные особенности инжира

Диетологи советуют фактически всем включать инжир в собственный рацион с целью достижения баланса в питании.

Свежие плоды инжира богаты сахарами (сахароза, фруктоза и глюкоза), клетчаткой, органическими кислотами и пектинами (уксусная, яблочная, лимонная). В них содержатся насыщенные жирные кислоты, фицин и медь. Они также добрый источник витаминов (С, А, В1, В2 ) и могут похвалиться достаточно широким набором микроэлементов: цинк, натрий, калий, железо, фосфор, магний.

Современная медицина обширно применяет нужные особенности инжира. На базе его плодов изготавливают кое-какие препараты для лечения сердечно-сосудистых болезней, тромбозов и тромбофлебитов. Инжир крайне полезен людям, занимающимся творчеством и умственным трудом.

Читать также:  Серьги с кварцем очарование и элегантность женского образа

Кое-какие исследователи говорят о способности инжира улучшать состав крови: снижать уровень холестерина и повышать гемоглобин.  Это вкусное лекарство возможно использовать продолжительное время в разумных количествах, в особенности в сочетании с теплым молоком.

чаи и Отвары из инжира – жаропонижающее и неплохое потогонное средство. Настои – хорошее лекарство при болезнях органов дыхания: горла, гайморовых пазух, бронхов. Для лечения простуды, рекомендуется использовать растертые плоды инжира с теплым молоком либо сушеные плоды инжира, запаренные в молоке – так лечебный эффект будет большим.

Также популярен инжир и в народной медицине, его плоды с успехом используют при лечении кишечника и желудка, гастрита и запора. Нужные особенности плодов инжира содействуют нормализации почек и работы печени, стимулируют и восстанавливают функцию кишечно-желудочного тракта.

Инжир крайне полезен для людей пожилого возраста: включенный в рацион, он оказывает помощь полностью восстанавливать силы и энергию, усиливает организм и оказывает помощь более стремительному восстановлению после перенесенных болезней.

Читать также:  Маски для ухода за жирными волосами

Регенерирующие и антиоксидантные свойства, которыми владеет инжир, также относятся к нужным, именно поэтому инжир употребляется в разных косметических препаратах. Дома же возможно из мякоти инжира маску для кожи лица,  которая превосходно позаботится о состоянии вашей кожи.

Противопоказания к потреблению инжира

Инжир противопоказан при сахарном диабете, поскольку в нем содержится много сахара.

Как заготавливать инжир

Плоды инжира осеннего сбора являются более качественными. В большинстве случаев их собирают по мере созревания, выборочно. Зрелые ласковые плоды инжира в свежем виде хранятся не продолжительно – максимум 6 часов. Исходя из этого употребляют свежий инжир лишь в районах сбора.

Для перевозки инжир подвяливают и сушат.  Для сушки отбираются плоды с сочной мякотью вполне созревшие, но не перезревшие. Лучшим по качеству считается сушеный инжир, полученный при снятии с дерева подвяленных плодов. Его именуют винной ягодой либо смоквой.

Похожие статьи

  • Гранат. Полезные свойства

    Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части используют как нужный пищевой продукт или лека…

  • Полезные свойства авокадо

    Авокадо либо аллигаторова груша полезный пищевой продукт, содержащий довольно много нужных для здоровья веществ. В этой статье Вы отыщете пару нужных советов, как выбрать спелый плод и при…

  • Полезные свойства кориандра

    Кориандр травянистое однолетнее растение, употребляется как специя в кулинарии, к тому же для придания приятного запаха в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корн…

  • Грецкий орех. Чем полезен?

    Грецкий орех культивируется человеком с давних пор. Не смотря на то, что нужные особенности его в далеком прошлом известны, современные научные изучения находят новые подтверждения высокой…

  • Чем полезна черная смородина

    Всем в далеком прошлом как мы знаем, что ягоды чёрной смородины – это кладовая витаминов. Особенно нужна она детям, а применять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще нужна смородина?Необ…

Читать также:  Как стирать подушки?