Гранат. Полезные свойства

493

Гранат. Полезные свойства

Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части используют как нужный пищевой продукт или лекарство. 

Этот плод высоко ценили предки. Гранат дал наименование испанскому городу Гранаде и стал одним из знаков Армении, его вероятно встретить на эмблемах многих турецких городов. Это дерево упоминается в Коране. Древние греки вычисляли гранат знаком верности. Согласно легенде, первое гранатовое дерево посадила Афродита на острове Кипр.

В природе это низкое растение, растущее как кустарник или низкое дерево с колючими ветвями. Сложного ухода не требует, плодоносит каждый год. Плоды зреют продолжительно, для полного вызревания требуется  жаркое лето, но гранаты выдерживают и кратковременные заморозки зимой.

Необходимые изюминки граната

Плод граната содержит множество нужных для организма человека веществ. В гранатовом соке содержатся витамины группы В, довольно много витамина С, РР, к тому же провитамин А (каротин). Все они участвуют в обменных процессах в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов.

Гранаты богаты минералами. Они отличаются высоким содержанием калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, нужного для простой деятельности сердечной мускулы. В превосходно усваиваемой форме в них имеется кальций, фосфор, йод, магний, железо, натрий. Необходимые изюминки граната во многом разъясняются и высоким содержанием в нем марганца, нужного для ферментообразования.

Читать также:  Как сохранить глаза здоровыми?

Громадное количество антиоксидантов в соке граната содействует замедлению старения клеток организма, оказывает противовоспалительное действие. Гранатовый сок возбуждает аппетит и регулирует секреторную деятельность желудка. Он оказывает дезинфицирующее и обезболивающее действие, исходя из этого нужен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

В результате научных изучений последних лет было найдено, что кора гранатового дерева угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную палочки, к тому же и другие вредные бактерии. Эти же свойства, но в меньшей степени, характерны и зернам, и кожуре граната.

В перечне нужных изюминок граната направляться отметить его свойство повышать содержание гемоглобина. Зерна граната  или сок из него рекомендуют применять при анемии, равно как и ягоды чёрной смородины. Его вероятно использовать в диетическом  питании страдающих гипертонической заболеванием, диабетом, недостаточностью кровообращения. Сок граната превосходно утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.

Гранатовый сок имеет выраженные мочегонные, желчегонные изюминки, к тому же повышает уровень качества судьбы мужчин с проблемами в интимной сфере.

Нужными изюминками обладает кожура граната, которая содержит много дубильных веществ.  Отвар кожуры или внутренних перегородок граната, также как и сок, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

В народной же медицине настой, приготовленный из корок граната, используют в качестве противоглистного препарата.  В кожуре граната содержатся алкалоиды, губительно действующие на ленточных глистов.

Противопоказания к потреблению граната

Плоды граната содержат много кислот, исходя из этого запрещены зерна граната, а особенно его сок, людям, страдающим язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют применять его при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читать также:  Помогите близким похудеть!

Стоматологи не советуют имеется гранат людям с чувствительными зубами. Кислоты, содержащиеся в соке  разъедают истонченную зубную эмаль и приводят к зубной боли.

Кожура граната содержит некое количество алкалоидов. При  лечении отварами из кожуры очень важно не быть больше рекомендуемую дозировку, в другом случае возможно повышение давления, головокружение, судороги.

Использование граната

Гранаты вероятно подавать свежими на стол в качестве десерта. Как правило плод разрезают на дольки и подают в виде цветка. Вероятно также извлечь зёрнышки и подать в небольших тарелочках.

Еще одним нужным свойством граната имеется то, что он способен храниться продолжительнее вторых фруктов – в течение 1-2 месяцев. Кислые сорта хранятся намного продолжительнее сладких. Для хранения плодов подходит сухое прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Вероятно также заморозить целый фрукт, положив его в плотный пакет для заморозки, и хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Гранат имеется неотъемлемой частью национальной кухни многих стран. Из него готовят варенье, пастилу, приправы, соусы. Гранаты подают к столу в качестве гарнира к мясу, додают в салаты. В турецкой и азербайджанской кухнях зерна додают в соусы и плов. В Индии семена граната сушат, измельчают и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

Беря плоды, нужно знать, как выбрать спелый гранат. Только зерна в полной мере созревших гранатов содержат много сладкого сока.

Читать также:  Продукты, полезные для суставов

Нужным свойством граната имеется то, что его вероятно использовать как естественный консервант, продляющий время хранения приготовленных блюд.

Для получения гранатового сока нужно очистить гранат, размять семечки ложкой в ситечке  и процедить. Сок содержит много кислот, исходя из этого нежелательно пользоваться металлическими устройствами. Вероятно разрезать гранат пополам и отжать сок в соковыжималке для апельсинов.

Похожие статьи

  • Полезные свойства авокадо

    Авокадо либо аллигаторова груша полезный пищевой продукт, содержащий довольно много нужных для здоровья веществ. В этой статье Вы отыщете пару нужных советов, как выбрать спелый плод и при…

  • Чем полезна черемша?

    Черемша или дикий лук многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Черемшу как правило собирают ранней весной и обширно используют в кулинарии как пряность. У…

  • Полезные свойства кориандра

    Кориандр травянистое однолетнее растение, употребляется как специя в кулинарии, к тому же для придания приятного запаха в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корн…

  • Чем полезна черная смородина

    Всем в далеком прошлом как мы знаем, что ягоды чёрной смородины – это кладовая витаминов. Особенно нужна она детям, а применять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще нужна смородина?Необ…

  • ТОП-10 самых полезных видов растительного масла

    Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и необходимое растительное масло и использовать…