Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части используют как нужный пищевой продукт или лекарство.
Этот плод высоко ценили предки. Гранат дал наименование испанскому городу Гранаде и стал одним из знаков Армении, его вероятно встретить на эмблемах многих турецких городов. Это дерево упоминается в Коране. Древние греки вычисляли гранат знаком верности. Согласно легенде, первое гранатовое дерево посадила Афродита на острове Кипр.
В природе это низкое растение, растущее как кустарник или низкое дерево с колючими ветвями. Сложного ухода не требует, плодоносит каждый год. Плоды зреют продолжительно, для полного вызревания требуется жаркое лето, но гранаты выдерживают и кратковременные заморозки зимой.
Необходимые изюминки граната
Плод граната содержит множество нужных для организма человека веществ. В гранатовом соке содержатся витамины группы В, довольно много витамина С, РР, к тому же провитамин А (каротин). Все они участвуют в обменных процессах в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов.
Гранаты богаты минералами. Они отличаются высоким содержанием калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, нужного для простой деятельности сердечной мускулы. В превосходно усваиваемой форме в них имеется кальций, фосфор, йод, магний, железо, натрий. Необходимые изюминки граната во многом разъясняются и высоким содержанием в нем марганца, нужного для ферментообразования.
Громадное количество антиоксидантов в соке граната содействует замедлению старения клеток организма, оказывает противовоспалительное действие. Гранатовый сок возбуждает аппетит и регулирует секреторную деятельность желудка. Он оказывает дезинфицирующее и обезболивающее действие, исходя из этого нужен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
В результате научных изучений последних лет было найдено, что кора гранатового дерева угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную палочки, к тому же и другие вредные бактерии. Эти же свойства, но в меньшей степени, характерны и зернам, и кожуре граната.
В перечне нужных изюминок граната направляться отметить его свойство повышать содержание гемоглобина. Зерна граната или сок из него рекомендуют применять при анемии, равно как и ягоды чёрной смородины. Его вероятно использовать в диетическом питании страдающих гипертонической заболеванием, диабетом, недостаточностью кровообращения. Сок граната превосходно утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.
Гранатовый сок имеет выраженные мочегонные, желчегонные изюминки, к тому же повышает уровень качества судьбы мужчин с проблемами в интимной сфере.
Нужными изюминками обладает кожура граната, которая содержит много дубильных веществ. Отвар кожуры или внутренних перегородок граната, также как и сок, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
В народной же медицине настой, приготовленный из корок граната, используют в качестве противоглистного препарата. В кожуре граната содержатся алкалоиды, губительно действующие на ленточных глистов.
Противопоказания к потреблению граната
Плоды граната содержат много кислот, исходя из этого запрещены зерна граната, а особенно его сок, людям, страдающим язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют применять его при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Стоматологи не советуют имеется гранат людям с чувствительными зубами. Кислоты, содержащиеся в соке разъедают истонченную зубную эмаль и приводят к зубной боли.
Кожура граната содержит некое количество алкалоидов. При лечении отварами из кожуры очень важно не быть больше рекомендуемую дозировку, в другом случае возможно повышение давления, головокружение, судороги.
Использование граната
Гранаты вероятно подавать свежими на стол в качестве десерта. Как правило плод разрезают на дольки и подают в виде цветка. Вероятно также извлечь зёрнышки и подать в небольших тарелочках.
Еще одним нужным свойством граната имеется то, что он способен храниться продолжительнее вторых фруктов – в течение 1-2 месяцев. Кислые сорта хранятся намного продолжительнее сладких. Для хранения плодов подходит сухое прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Вероятно также заморозить целый фрукт, положив его в плотный пакет для заморозки, и хранить в морозильнике до 10 месяцев.
Гранат имеется неотъемлемой частью национальной кухни многих стран. Из него готовят варенье, пастилу, приправы, соусы. Гранаты подают к столу в качестве гарнира к мясу, додают в салаты. В турецкой и азербайджанской кухнях зерна додают в соусы и плов. В Индии семена граната сушат, измельчают и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.
Беря плоды, нужно знать, как выбрать спелый гранат. Только зерна в полной мере созревших гранатов содержат много сладкого сока.
Нужным свойством граната имеется то, что его вероятно использовать как естественный консервант, продляющий время хранения приготовленных блюд.
Для получения гранатового сока нужно очистить гранат, размять семечки ложкой в ситечке и процедить. Сок содержит много кислот, исходя из этого нежелательно пользоваться металлическими устройствами. Вероятно разрезать гранат пополам и отжать сок в соковыжималке для апельсинов.
Похожие статьи
-
Авокадо либо аллигаторова груша полезный пищевой продукт, содержащий довольно много нужных для здоровья веществ. В этой статье Вы отыщете пару нужных советов, как выбрать спелый плод и при…
-
Черемша или дикий лук многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Черемшу как правило собирают ранней весной и обширно используют в кулинарии как пряность. У…
-
Кориандр травянистое однолетнее растение, употребляется как специя в кулинарии, к тому же для придания приятного запаха в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корн…
-
Всем в далеком прошлом как мы знаем, что ягоды чёрной смородины – это кладовая витаминов. Особенно нужна она детям, а применять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще нужна смородина?Необ…
-
ТОП-10 самых полезных видов растительного масла
Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и необходимое растительное масло и использовать…