Черемша или дикий лук многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Черемшу как правило собирают ранней весной и обширно используют в кулинарии как пряность. У нее много нужных изюминок.
Черемшу именуют по разному: чензели, левурда, дикий лук, дикий чеснок. Известно наименование медвежий лук. Черемша один из самых ранних источников витаминов в лесу, считается, что проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и не так долго осталось ждать восстанавливает личные силы.
До цветения эта трава похожа на ландыш, соцветия – округлые зонтики, больше похожие на лук. Все части растения имеют сильный чесночный запах. Растет черемша в основном в диком виде в Европе, Малой Азии, России, предпочитая мокрые места по берегам рек, вблизи ручьев, болот, на заливных лугах и в лесах.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья как правило собирают до цветения, весной. На вкус они напоминают зелень лука и чеснока. Собранную зелень вероятно использовать в свежем виде как пряность в салаты, в супы, овощи и вдобавок как начинку для пирогов. Траву маринуют, квасят, солят.
Особенно ценится это растение за то, что ранней весной, тогда как вторая зелень еще только появляется, молодые черемши и нежные побеги уже вероятно использовать в салатах. 1000sekretov.net рекомендует: не нужно ожидать, тогда как вырастут огромные зеленые листья. Юные, еще не в полной мере развернувшиеся побеги намного вкуснее.
Черемшу иногда выращивают как культурное растение в садах или огородах, но чаще собирают дикорастущую. Весной ее вероятно купить на рынке. Массовый сбор этого растения может привести к истощению природных ресурсов.
Чем нужна черемша?
В черемше много витамина С, имеется в ней также и витамины А, РР, витамины группы В, эфирные масла; минералы: марганец, медь, йод, железо, бор, селен, цинк. Очень полезно, что черемша прорастает и пригодна к потреблению в течении весеннего авитаминоза, тогда как потребность людской организма в витаминах особенно высока.
Замечено, что черемша повышает аппетит, увеличивая секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме этого, растение обладает превосходно выраженным бактерицидным и противоглистным действием. В древние времена черемшу рекомендовали применять в пищу на протяжении эпидемий холеры и чумы. Сейчас ее используют в качестве профилактического и лекарственного средства от простудных заболеваний.
По наблюдениям врачей черемша снижает кровяное давление и мешает процессу образования холестериновых бляшек.
Противопоказания к применению черемши
Не рекомендуют применять черемшу людям, страдающим от гастрита и язвы желудка. Настойка черемши стимулирует сердечную деятельность, исходя из этого в больших дозах ее применять не разрещаеться, потому, что это может привести к расстройству сердечной деятельности.
Для салатов из черемши берут юные нежные побеги с неразвернувшимися страницами. Солят и квасят луковицы в полной мере сформировавшихся растений и юные побеги.
Похожие статьи
-
Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части используют как нужный пищевой продукт или лека…
-
Миндальный орех считается полезным изысканным лакомством и пищевым продуктом. Его нужные особенности были известны в древности и не забыты в наши дни. Миндальное масло обширно употребляетс…
-
Кориандр травянистое однолетнее растение, употребляется как специя в кулинарии, к тому же для придания приятного запаха в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корн…
-
Грецкий орех культивируется человеком с давних пор. Не смотря на то, что нужные особенности его в далеком прошлом известны, современные научные изучения находят новые подтверждения высокой…
-
Всем в далеком прошлом как мы знаем, что ягоды чёрной смородины – это кладовая витаминов. Особенно нужна она детям, а применять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще нужна смородина?Необ…