Алюминиевая посуда: вред или польза?

10

Алюминиевой посудой пользуются простые домохозяйки и опытные профессиональные повара. Ее ценят за практичность, легкость и функциональность. Но есть и противники использования сковородок и кастрюль из алюминия. Они считают их не только неудобными, недолговечными, но и опасными для здоровья.

Особенности посуды из алюминия

Алюминиевую посуду создают из сплава методом:

  • Штамповки. Изделия чеканят на основе листовой заготовки. Штампованная посуда недорогая, но ее стенки тонкие, быстро деформируются при использовании. А если на поверхности есть антипригарное покрытие, то оно нарушается, частицы попадают в пищу и могут наносить вред организму.
  • Литья. Для изготовления такой посуды расплавленный алюминий заливают в специальные формы. Стенки литых изделий толще и прочнее штамповки. А если предусмотрено антипригарное покрытие, то его наносят в несколько слоев.

Различаются и защитные покрытия. Они бывают из:

  • Керамики – она негативно реагирует на длительный контакт с влагой, при перегреве портится.
  • Тефлона – достаточно хрупкого и капризного материала, который не переносит механических воздействий. Если будете перемешивать еду металлической ложкой, вилкой, то покрытие быстро испортится.
  • Минерального камня – достаточно прочного напыления, своего рода аналога тефлона. Однако перегревать его категорически недопустимо из-за опасности перехода частиц покрытия в еду.
Читать также:  Готовые шторы на заказ - чем они хороши для владельца дома

Польза и вред

Алюминиевая посуда имеет высокую теплопроводность и быстро нагревается на плите. Она легкая по весу, обладает устойчивостью к коррозии и доступна по стоимости.

Однако она может быть опасной для здоровья. Если разрушить оксидную пленку на поверхности алюминия, то микрочастицы металла будут проникать в пищу при приготовлении и хранении. А для разрушения достаточно мытья жесткой металлической мочалкой и перемешивания пищи лопаткой из металла.

Даже если на поверхности антипригарное покрытие, то оно полностью не страхует от попадания частиц алюминия. Керамика, тефлон или даже минеральный камень рано или поздно покрываются трещинками, становятся пористыми. Так что металл неизбежно начинает взаимодействовать с едой.

Читать также:  Отличия евро комплекта постельного белья

Помните:

  • Готовить кислые щи-борщи, фруктово-ягодные компоты в алюминиевой посуде без керамического или тефлонового покрытия нельзя. Даже минимальное количество кислоты запускает реакцию взаимодействия с молекулами металла.
  • Хранить готовые блюда в емкости из алюминия также не рекомендуется из-за риска проникновения металла в пищу. К тому же продукты меняют свой вкус, аромат. Кушать кашу или суп с металлическим привкусом неприятно и вредно.

Перемешивать ингредиенты при готовке можно только силиконовыми или деревянными шумовками и лопатками. Металлические повреждают не только стенки обычной алюминиевой кастрюли, но и довольно прочное антипригарное напыление.

Важно!

Специалисты отмечают, что для человека критически опасно попадание в организм более 50 мг алюминия в сутки. При этом предостерегают, что частицы металла со временем накапливаются.

Можно снизить риск для здоровья при использовании алюминиевой посуды. Для этого выбирайте литые модели, желательно с экологичным антипригарным напылением. Аккуратно готовьте в ней, не используйте агрессивную химию и жесткие мочалки для мытья. Ограничьте приготовление на таких сковородках и в кастрюлях до одного-двух раз в неделю.

А чтобы быть уверенным в безопасности посуды и приготовленной пищи на 100%, приобретите качественную посуду из нержавейки. Модели из пищевого сплава инертны к любым ингредиентам, гарантируют безопасность и непревзойденный вкус любых кулинарных шедевров.

Статья подготовлена экспертами «Цептер». Более подробную информацию по теме можете узнать на сайте zepter.ru.

Читать также:  Коллекционирование, выбор хобби, любимое занятие, занятие по душе