Вскрытие панариция: методика, послеоперационный уход

0
13

Панариций – это гнойное заболевание пальцев рук. Оно возникает при попадании микроорганизмов через мелкие ссадины и незначительные ранки под кожу. Проявляется покраснением, отеком и болью. Начальная стадия поддается консервативному лечению, используя медикаментозные средства и народную терапию. В запущенном случае, когда появляется гнойник, необходимо оперативное вмешательство. Мягкие ткани пальцев содействуют распространению нагноения костей, сухожилий и суставов. Несвоевременное лечение панариция на пальце может привести к серьезным последствиям.

Общие сведения

Острое нагноение пальцев рук (реже ног) развивается в результате жизнедеятельности стрептококков, стафилококков и кишечной палочки. Для их активизации достаточно на поверхности кожи наличия мелких ссадин, потертостей, мозолей, ранок, а также подкожных попаданий заноз, осколков стекол, металлических стружек. Чаще панариций встречается у детей и у людей молодого и среднего возраста, получивших травму на производстве. Больше всего повреждаются первый, второй и третий пальцы правой руки. Развитию панариция способствует переохлаждение, воздействие химических веществ, вибрация и ослабление иммунной системы. Ладонная поверхность пальцев имеет большое количество сухожилий, нервов, сосудов, капсул суставов.

Подкожная клетчатка в этой области руки состоит из многочисленных эластичных, прочных волокон и пучков соединительной ткани. Она разделена на мелкие ячейки и напоминает пчелиные соты. При таком строении гнойный процесс легко проникает вглубь тканей и в него вовлекаются суставы, сухожилия, кости и полностью вся ткань пальца.

Классификация панарициев

Классифицируется заболевание по месту расположения и характеру поражения тканей. Существуют следующие виды панарициев:

  • кожный – гнойник располагается в толщине кожи, считается самой легкой формой;
  • костно-суставной – в результате прогрессирования суставного панариция воспаляются суставы концов костей фаланг;
  • околоногтевой (паронихия) – воспаление находится около валика ногтя;
  • костный – гнойный процесс развивается в кости;
  • подногтевой – локализуется под пластиной ногтя;
  • подкожный – развивается в подкожной клетчатке на поверхности пальца со стороны ладони;
  • суставной – поражаются пястно-фаланговые или межфаланговые суставы;
  • сухожильный – располагается в районе сухожилия.

Хирургическое лечение

Консервативная терапия используются только при поверхностной негнойной форме инфекции. При несвоевременно начатом лечении обязательно хирургическое вмешательство. Этот метод позволяет вскрыть панариций, расположенный под кожей, ногтем, в костной ткани или сухожилии. В зависимости от сложности операция проводится под местным или общим наркозом. Для предупреждения кровотечения накладывается жгут на предплечье и основание пальца. При воспалении подногтевой пластины приходится удалять ее частично или полностью. В костях и сухожилиях, поврежденных воспалением, также удаляются некротизированные участки тканей и очищаются гнойники. В тяжелых случаях проводят ампутацию пальца.

Читать также:  Средство для укрепления ногтей Фармтек Лосьон Клавио восстанавливающий - «Как восстановить ногти после 2х лет гель-лака? », Отзывы покупателей

Во время операции хирург промывает рану антисептическими растворами и делает дренирование. После вскрытия панариция рану зашивают и назначают регулярные перевязки с антисептическими мазями. При необходимости используют антибиотики широкого спектра действия. Кроме этого, для укрепления иммунитета, назначается «Антистафилококковый гамма-глобулин». Для ускорения заживления раневой поверхности обязательно применяют физиотерапию: УВЧ, электрофорез, рентгенотерапию, ультразвук. После операции очень важно придать пальцу и кисти фиксированное положение, поэтому обязательно накладывают лангету.

Общие принципы терапии панариция

При лечении используется следующая тактика:

  • вовремя начатое оперативное лечение – вскрытие панариция;
  • абсолютное обезболивание;
  • обескровливание операции – правильное наложение жгута;
  • рациональные разрезы, открывающие доступ к очагу поражения;
  • полное удаление поврежденных тканей и хорошая антибактериальная обработка раны;
  • правильная терапия послеоперационного периода.

Панариций должен быть вскрыть сразу после установленного диагноза. Не следует ждать, когда гнойный процесс поразит более глубокие слои тканей, сухожилий или суставов.

Лечение кожного панариция

Это самый легкий панариций. Абсцесс возникает под кожей после незначительного повреждения: мозоли или ожога второй степени. После обработки операционного поля, хирург производит вскрытие панариция и иссекает поврежденный эпидермис. Поверхность раны обрабатывается антисептиком, внимательно осматривается, чтобы не пропустить свищевой ход. Затем накладывают спиртовую повязку. Для заживления ранки делают ванночки со слегка розовым раствором калия перманганата.

Антибактериальная терапия применяется только при осложнениях. В качестве физиотерапевтического лечения назначается ультрафиолетовое облучение. Срок заживления панариция после вскрытия составляет четыре дня, раневая поверхность полностью затягивается.

Подкожный панариций

Он часто встречается и требует уже серьезного оперативного вмешательства. Больного мучают боли в зоне очага, происходит отек фаланги, температура тела может быть незначительно повышена. Операцию проводят под местным наркозом. Для вскрытия гнойника делают эллипсовидный разрез по боковой поверхности фаланги параллельно ладони. В рану вставляют дренаж в виде резиновой полоски, что дает возможность оттоку гноя. После вскрытия обработка панариция проходит под контролем хирурга. Рану промывают антисептическим средством и делают повязку с противомикробным и ранозаживляющим средством. Для лечения назначают облучение кварцем, сеансы УВЧ. Ежедневно делаются промывания раны через дренажи и перевязки с антисептическими средствами до ликвидации воспалительного процесса. Иногда встречается панариций в виде запонки, когда один очаг расположен в коже, а второй – в подкожной клетчатке. Их сообщение происходит через свищ. Удаление только кожного очага не приводит к облегчению и после вскрытия панариция болит палец, так как гнойный процесс не остановлен. Больному предстоит еще одна операция.

Читать также:  Укрепление ногтей народными средствами, ЗДОРОВЫЙ ДОМ

Околоногтевой панариций (паронихия)

Часто воспаление валика около ногтя происходит после неудачного маникюра или появления заусеницы. Наблюдается покраснение и отек, затем образуется гнойник, который просвечивает через кожу. В области воспаления появляется боль. Гнойник может вскрыться самопроизвольно, но лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение, чтобы не допустить осложнения. Доктор определит лечение: операция либо противомикробная терапия, при которой используются противогрибковые средства или антибиотики. При оперативном вмешательстве удаляется отслоившийся эпидермис или часть ногтевой пластины, под которой находится гной.

Лечение подногтевого панариция. Как называется операция по вскрытию панариция?

Обычно подногтевой панариций – это осложнение после паронихии, но может он появиться и после попадания занозы или маленькой ранки около края ногтя. В случае небольшого поражения ногтевого ложа у свободного края делают резекцию части ногтевой пластины, удаляя гной и отмершую ткань.

При образовании гнойного процесса у основания ногтя выполняют операцию Канавела. Для этого делают два параллельных разреза с тыльной стороны пальца. При этом стараются как можно меньше травмировать ткани ногтевого ложа, чтобы не привести к деформации новую отрастающую ногтевую пластину. Поврежденную часть ногтя срезают, ложе чистят. Под отслоенный ноготь вставляют резиновую пластинку, которую через двое суток удаляют. Закончив операцию, ногтевое ложе обрабатывают антисептиком. Для лечения ногтевого панариция, после хирургического вскрытия, не требуется прием антибиотиков. На больное место накладывается повязка с лекарственным средством «Левомеколь» или «Левосин».

Назначается УВЧ, УФО и криотерапия. Заживление раны занимает 5 – 6 дней.

Костный панариций

Он в большинстве случаев является осложнением подкожного панариция из-за неправильного лечения или не обращения за медицинской помощью. Воспаление из мягких тканей распространяется на костную ткань. Это приводит к нарушению в ней обменных процессов, в результате происходит разрушение кости. Для лечения делается клюшкообразный разрез. Через который ножницами иссекают поврежденную подкожную клетчатку. После этого пораженный участок кости выскабливается. Гнойная полость очищается с помощью вакуума и ультразвука, делается дренаж, и рана зашивается. На больной палец накладывается гипсовая лангета. После вскрытия лечение панариция проводится в полном объеме: назначается противовоспалительная и лазерная терапия. Контроль за динамикой лечения осуществляется с помощью рентгена.

Сухожильный панариций или тендовагинит

Тендовагинит относится к тяжелой форме панариция, когда нарушается не только функция пальца, но ухудшается и общее состояние пациента. Его мучают интенсивные боли пульсирующего характера, которые усиливаются при движении пальца. Палец равномерно опухает и находится в полусогнутом состоянии, разогнуть его полностью невозможно из-за сильной боли. У пациента повышается температура, наблюдается спутанность сознания и возможен бред. Лечение производится в стационаре.

Читать также:  Мастера: восстановление ногтей (ремонт ногтя) в Новосибирске: цены, отзывы, услуги мастеров

После хирургического вмешательства, требующего большого количества надрезов, назначаются высокоэффективные антибиотики, которые вводятся при помощи инъекций. После проведения операции и удаления гнойных выделений, в полость вставляют несколько дренажей, чтобы лучше очистить рану. После вскрытия панариция палец болит и требуется назначение обезболивающих средств. При позднем обращении за медицинской помощью может нарушиться функция пальца и кисти. Чаще всего палец приходится ампутировать.

Лечения панариция у детей

У ребенка панариций появляется в виде покраснения мягких тканей около ногтевой пластины. Это результат проникновения патогенных микроорганизмов в эпидермис кожи при легкой травме пальца: незначительной царапины, ссадины или попадании занозы. Родителям следует внимательно следить за руками ребенка. Самые незначительные повреждения необходимо обрабатывать антисептиками. Для этого можно использовать «Мирамистин», «Хлоргексидин», «Фурацилин», «Бриллиантовый зеленый», «Перекись водорода». Простые препараты позволять предотвратить возникновение гнойно-воспалительного процесса. Надо учесть, что болезнь быстро прогрессирует, и при появлении гнойничка, сильной дергающей боли, повышении температуры тела, необходимо обратиться к врачу или отвести ребенка в травматологическое отделение. Скорей всего потребуется операция, которая проводится под местным наркозом. Хирург разрезает ткань в области поражения, удаляет омертвевшие слои кожи. После вскрытия панариция пальца все тщательно дезинфицируется, делается дренирование, накладывается стерильная повязка. При необходимости назначают антибиотики.

Профилактика панариция

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • часто и тщательно мыть руки;
  • использовать увлажняющий крем, чтобы не образовывались микротрещины;
  • при работе пользоваться перчатками;
  • при разделывании рыбы следить, чтобы не повредить пальцы рук. При уколе костью необходимо сразу продезинфицировать ранку;
  • не травмировать кожицу околоногтевой пластины при маникюре;
  • осторожно работать с иголкой, крючком, ножницами и спицами;
  • ежедневно осматривать пальчики ребенка.

При повреждении пальцев своевременно обращайтесь за медицинской помощью, это позволит избежать серьезных проблем.

Вместо заключения

Всякая форма панариция опасна и может закончиться тяжелыми последствиями. Микроорганизмы с током крови и лимфы могут из очага воспаления попасть в любые внутренние органы, ткани и привести к заражению крови. В запущенной форме суставной и сухожильный панариций приводит к потере функций пальца, а иногда ладони и предплечья. В некоторых случаях заболевание заканчивается ампутацией. Не следует несерьезно относиться к панарицию и заниматься самолечением. При своевременном обращении в медицинское учреждение врач вскроет панариций и проведет соответствующее послеоперационное лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь