Вросший ноготь на руке – экзотика в кабинете мастера, PROPODO — Интернет издание о подологии, Читать все о подологии

0
24

Дарья Круковская в журнале «Ногтевой сервис» рассказала, как справиться с проблемой вросшего ногтя на руке. Каждый мастер в своей практике хоть раз сталкивается с жалобами клиентов на болезненные ощущения в области боковых валиков. Но все же в основном такая проблема связана со стопой и вызвана повышенной нагрузкой на ноготь и мягкие ткани пальца, ношением узкой обуви, деформацией стопы и неправильным срезом свободного края.

Теме вросшего ногтя на стопе посвящено множество статей и семинаров, существуют методы обработки вросшего угла и коррекционные системы различного действия. Поэтому мастера готовы к встрече с такой проблемой, а решают ее специалисты аппаратного медицинского педикюра.

Но вросший ноготь на руке, способен поставить в тупик даже опытного специалиста. Это как закон гравитации, который перестает работать в невесомости.

Вы знаете, что предпринять при вросшем ногте на стопе, но все эти методики могут не сработать при той же проблеме на руке.

Онихокриптоз – научный термин, определяющий врастание ногтевой пластины в боковой валик. Сама по себе деформация боковой стороны ногтевой пластины не может классифицироваться как онихокриптоз.

Вросшим ноготь считается при наличии определенных симптомов: боль, покраснение, отек мягких тканей, наличие гипергрануляции (разрастание мягких тканей в месте травмы). Врастание имеет несколько стадий, и чем больше его признаков вы видите у клиента, тем серьезнее стадия проблемы и сложнее предстоящая работа.

В чем же разница? Давайте проведем сравнение и выявим различия в строении и происходящих процессах на пальцах рук и ног (рис. 1, 2).

Ногтевая пластина на руке практически всегда имеет свободный край, выходящий за дистальный валик. В связи с этим она подвержена частым травмами сколам. Обработанные ногти на стопе имеют длину свободного края 0,5–1 мм.

Боковые валики на пальцах стопы выражены ярче, боковые пазухи глубже, чем на руках. На пальцах стопы есть возможность затампонировать вросший угол каполином (перевязочный материал), на руке редко удается это сделать.

Читать также:  Ногти буграми причины

Неправильная обработка ногтевой пластины занимает
первое место в хит-параде причин врастания

В латеральном валике пальца стопы, там, где располагается боковая сторона ногтевой пластины, есть зона естественного онихолизиса – ноготь анатомически не полностью прилегает к ложу. Такая особенность строения позволяет вырезать вросший угол ногтя. На руке такого нет и иссечь угол удается редко.

При воспалительном процессе на пальце ноги, спровоцированном врастанием, происходит отторжение ногтя от ложа (онихолизис), в результате образуется пустота, которую можно иссечь вместе с вросшим углом. На руке такого не происходит. Даже в запущенном состоянии и при гипергрануляции ноготь плотно прилегает к ложу.

Плотное прилегание боковой стороны ногтя к ложу на руке лишает нас возможности установить корректирующую скобу, полускобу, а клеевые пластины не будут долго держаться и не дадут ожидаемого результата. Даже если получится поставить скобу, велик риск, что клиент за что-то зацепится и сорвет ее с частью ногтевой пластины.

ПОЧЕМУ НОГОТЬ ВРАСТАЕТ?

Причины врастания и воспаления на стопе понятны. Отчего же подобное случается на руках? Ведь нет воздействия обуви и давления.

Рассмотрим основные причины (рис. 3).

Часто клиент самостоятельно обрезает ногти, сильно углубляясь в пазуху бокового валика. Результатом такой обработки может стать онихокриптоз, так как со временем боковая пазуха выравнивается и мешает ногтю расти. Также в пазуху может попасть незамеченный острый кусочек угла. Упираясь в мягкие ткани, он уходит вглубь бокового валика, провоцируя воспаление.

Оцените ситуацию, выстройте последовательность обработки, определитесь с рекомендациями по домашним процедурам

Можно спровоцировать появление проблемы вросшего ногтя неправильной обработкой. В погоне за эстетическим видом, чтобы сделать ногтевую пластину визуально уже, мастер запиливает боковые стороны. Архитектура ногтя нарушается – боковая сторона становится неровной (образуется угол), арка и ребра жесткости исчезают, а значит, ноготь теряет прочность. Ногти такой формы часто ломаются, причем под корень, а иногда и по живому, велик риск продольного скола.

Никто не застрахован от травм, в результате даже легкого удара ногтевая пластина может треснуть или сколоться. Если в боковом валике образуется острый угол, появляется риск врастания. Можно травмировать ногти и выше, если длина свободного края больше допустимой. Натуральный ноготь должен иметь длину до 1/3 ногтевого ложа, это эстетично и «носибельно».

Классический маникюр с применением режущих инструментов сохраняет популярность. Это наиболее травматичный вид маникюра, часто боковые валики и пазухи доводят до нежного розового цвета. В результате такой обработкитеряются барьерные функции кожи. Она становится чувствительной к механическим воздействиям. Боковая сторона ногтевой пластины может легко повредить нежный боковой валик, начнутся врастание и воспаление. В моей практике был случай, когда у клиентки после маникюра очень старательного мастера воспалились боковые валики всех десяти пальцев! Держа в руках острые инструменты, мастер должен работать предельно осторожно. Помните, лучше оставить больше, чем снять лишнее.

Читать также:  Длинный ноготь на мизинце у мужчины армянина

Анатомическая предрасположенность к онихокриптозу. К врастанию склонны ногти с высокой аркой. С возрастом у клиентов с такой особенностью строения ногтевая пластина может деформироваться и скручиваться, что повышает риск врастания.

Онихолизис. Отслоение ногтевой пластины от ложа возникает по разным причинам – травма, химическое воздействие, поражение микозом и прочее. В месте появления такой пустоты ноготь становится сухим, а это приводит к деформации.

Теперь разберемся, что делать, если к вам пришел клиент с такой проблемой.

СПАСАЕМ КЛИЕНТА

Первое, что нужно сделать, – оценить ситуацию, выстроить последовательность обработки, определиться с рекомендациями по домашним процедурам.

Боль и воспаление вызвано инородным телом, которое давит на мягкие ткани (в нашем случае инородное тело – угол ногтевой пластины), осложнять ситуацию может инфекция, которая достаточно быстро присоединяется к открытым травмам.

Руки подвержены воздействию внешних факторов – бытовая химия, резкая смена температуры, частый контакт с водой и возбудителями инфекции. Поэтому задача мастера – не только убрать причину воспаления (раздражающее воздействие вросшего угла), справиться со следствием (отек и нагноение, если оно есть), но и предотвратить дальнейшее инфицирование.

Существует классификация вросшего ногтя на стопе, которая делит врастание на пять стадий. Эта классификация применима и в работе с руками.

1-я стадия – вросший ноготь без воспаления, создает незначительный дискомфорт (фото 1).

В этом случае достаточно правильно обработать боковую сторону ногтевой пластины. По возможности вросшую часть нужно срезать или убрать аппаратом. Если ноготь тонкий, можно с помощью искусственного материала добавить толщину, это увеличит площадь боковой стороны и снизит нагрузку на мягкие ткани. Для таких целей разработаны специальные протезирующие материалы, но можно использовать и материалы для моделирования ногтей. За несколько процедур вы выведете угол из бокового валика. После этого можно заняться коррекцией деформации (фото 2).

2-я стадия – вросший ноготь с отеком и воспалением (фото 3).

Эта стадия – предвестник гнойного процесса, поэтому очень важно провести процедуру по всем правилам гигиены и антисептики. Делаем трех-пятиминутную теплую ванночку с солью. Обрабатываем палец антисептиком (хлоргексидин, перекись, октенисепт или их аналоги обязательно должны быть в арсенале мастера). Угол необходимо скруглить или удалить, если есть такая возможность. Чаще всего полностью удалить вросший угол удается на второй процедуре, через несколько дней. Затем повторно обработать антисептиком, сделать повязку. Дома клиент каждый день должен делать ванночки и менять повязку, также можно применять спиртовые настойки. Через несколько дней, когда отек спадет и обработку будет удобнее проводить в кабинете, можно повторно скруглить угол. Контакт с водой необходимо исключить, так как это
источник инфекции (фото 4).

Читать также:  Отслоение ногтя на большом пальце ноги: лечение и профилактика

3-я и 4-я стадии – вросший ноготь с воспалением, нагноением и гипергрануляцией (фото 5).

Это самые серьезные и опасные для здоровья клиента стадии, так как уже идут воспалительный и гнойный процессы. Браться за такую работу может только специалист с высокой квалификацией, глубокими медицинскими знаниями и богатым практическим опытом. Если вы не уверены в своих силах или
не имеете должным образом оборудованного рабочего места, клиента необходимо направить к профильному врачу (хирургу) или подологу, который работает с подобными проблемами. Вынуть вросшую часть на первой
процедуре не получится.

Обработка будет заключаться в очистке раны, антисептике, нанесении заживляющих препаратов и
стерильной повязке (фото 6). Дома необходимо исключить контакт с водой, делать антисептические ванночки, обрабатывать антисептиком палец, можно использовать спиртовые настойки. И только после того, как сойдет воспаление, грануляция «усохнет», можно будет обработать угол и заняться его выведением из бокового валика (фото 7).

5-я стадия – вросший ноготь после оперативного вмешательства, с рецидивом ( фото 8, 9).

На руках такое явление встречается крайне редко. Послеоперационные рецидивы довольно часто случаются на стопе. Оперированный ноготь навсегда теряет эстетический вид, поэтому мастер должен сделать все возможное, чтобы предотвратить врастание и защитить клиента от подобной ситуации.

И помните, дезинфекция, стерилизация и антисептика жизненно необходимы в кабинете мастера! Любая процедура не может начаться, если инструмент или кожа рук мастера и клиента не обработаны должным образом!

В завершение хотелось бы сказать, что проблему всегда легче предотвратить, чем решить на стадии обострения. Профессиональный маникюр – это гигиеническая процедура, которая не просто сохраняет красоту, но и поддерживает здоровье рук и ногтей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь