Удаление вросшего ногтя на ноге — «Прошло 2 года после удаления, ноготь до сих пор гармошкой

0
20

Прошло 2 года после удаления, ноготь до сих пор гармошкой. Когда врос второй раз на том же месте, к хирургу не пошла, вылечила народным средством

Мои впечатления от удаления вросшего ногтя не самые приятные. И даже не от самого процесса, а от его последствий.

Возможно, дело в том, что хирург мне попался аховый. А может быть и в том, что операция была экстренной, классической, бесплатной, и без всяких лазеров. Тот случай, когда ноготь попросту выдирают полностью весь, помогая скальпелем.

Начало истории типичное для многих. Да, кстати, врастают обычно только на большом пальце ноги в верхних уголках или с боков. Самая частая причина — тесная обувь или занятия спортом, травмы, ушибы.

Но у меня началось с другого — с быстрого набора веса после родов. Грудью я не кормила, а из-за преждевременных родов организм странно отреагировал и начал пухлеть.

Когда лишний вес превысил 10 кг от исходного, тогда и появились симптомы — сначала набухший уголок на пальце, затем стала ощущаться боль в обуви. Позже боль была при ходьбе даже по квартире и босиком.

Испугалась я только когда появился гной и к пальцу стало невозможно прикасаться. Тут и совершила я самую большую ошибку — сначала отрезала ноготь как можно дальше в глубь, где он врос, а затем приложила мазь Вишневского. Ох, не повторяйте этого ни в коем случае.

  1. Если вырезать вросший уголок самостоятельно, то ситуацию можно усугубить в несколько раз до занесения инфекции в кость. Потому что шипики могут быть настолько тонкими и маленькими, что никакими ножницами-книпсерами не зацепишь. А ковыряние с гноем и воспалением приведет к его распространению.
  2. Влажная обработка любыми мазями противопоказана. Что бы там ни говорили знающие люди. Только прижигание и высушивание. Ванночки с содой, марганцовкой — да. Средства на жировой основе — нет. Потому что от них появляются грануляции, дикое мясо. А от дикого мяса народными способами избавиться практически невозможно, только к хирургу.
Читать также:  Причины онихорексиса ногтей, лечение и фото

Вот из-за того, что сама отрезала уголок и в добавок с Вишневским 4 дня ходила в ожидании чуда, я и попала к хирургу. Палец обнесло красными жуткими болезненными грануляциями, раздуло и просто не могла уже надеть даже тапочек.

Обратилась я в приемный покой государственной больницы, потому что время было уже ближе к ночи, и я боялась, что до утра просто не доживу.

На все про все ушло 15 минут. Дежурный хирург спросил, как переношу анестетики, лечила ли зубы, чем в операции наркоз делали. Уложили на кушетку под «фонарь» и попросили не дергаться по возможности.

Медсестра держала ноги так крепко, словно боялась,что я лягну кого-то. Самое страшное во всем процессе — момент укола. Но он длится пару секунд.

Читать также:  Как растет ноготь после удаления: восстановление после удаления ногтя

Затем вросший ноготь удаляют. Как именно, пациенту не показывают. Врач стоял «к лесу передом, ко мне задом», схватив за лодыжку и крутя как ему удобно. Ассистентка наоборот, ко мне лицом, но оба полностью закрывали обзор.

По ощущениям только легкое ковыряние. Затем щедро полили перекисью и наложили толстенную повязку с гипертоническим раствором, которую нельзя было снимать почти сутки.

Назначают после этого ездить на перевязки каждый день. Вот это и было самое жуткое. Пока лунка перестала кровоточить (а она ооочень долго еще течет) я пережила столько боли, по сравнению с которой сама операция по удалению вросшего ногтя развлечение.

Дополнительно назначают пить обезболивающее, потому что качество жизни сильно страдает в адаптационный период.

Опущу подробности, как потом ванночки с марганцем и фурацилином делала, как ноготь почти полгода отрастает по чуть-чуть, как сложно прошло лето без любимых босоножек.

Ягодки появились спустя год — он, гад, начал врастать снова, аккурат в том же месте, где и прежде. Но в этот раз я уже не поехала к хирургу, спасибо.

К слову, форма ногтя испорчена навсегда. Он у меня растет гармошкой. Эффект похож, как бывает когда наращивание снимаешь, а под ним нечто бугристое, что потом постепенно отрастает. Но сколько ни отращивала, ни подпиливала, так и остался волнистым. 2 года уже прошло.

Читать также:  Что делать, если опухают пальцы около кутикулы ипокравыются маленькими пузырьками, после нанесения гель-лака?

Да, второй раз я лечила сама, народным простым способом. Заняло это почти месяц ежедневных процедур, но зато обошлась без операции и грануляций.

Когда только начинает врастать, или уже ощущается боль, нужно каждый день дезинфицировать в ванночках с антисептиком. Любым — соль с содой, фурацилин, марганцовка. А затем высушивать полностью, смазывать больное место чем-то прижигающим — зеленка, квасцы, йод (покупали в ветеринарной аптеке, 5%, термоядерный) и подкладывать под уголок стерильный кусочек бинта.

Операция ювелирная и надо привыкнуть, потому что приподнять край, который глубоко впился и может гноиться, сложно. Но я использовала все маникюрные инструменты и самую тонкую пилку, постепенно закладывая бинтик от середины ногтя к краю. После наложить обычную повязку, чтобы подкладка не сдвинулась и не выскочила, плотно завязать.

Больно. Но через 2 дня уже никаких неприятных ощущений не было. Потому что место соприкосновения острого ногтя с мягкими тканями разделяется бинтом. Так и ходить, каждый день меняя «прокладку», пока не отрастет.

У меня на это месяц ушел. Зато без операции удаления вросшего ногтя, боли, крови и дикого мяса. Что ж его теперь, каждый год удалять, что ли? Как сама вылечила, так и не беспокоит больше. Главное, подстригать потом ровненько, без загибов.

Операцию рекомендую, потому что в сложных случаях кроме нее ничего не поможет. Но лучше лазером или не доводить дело до гноя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь