Убивает ли водка микробы и вирусы, рассказали биологи

167

Убивает ли водка микробы и вирусы, рассказали биологи

Из-за роста опасений относительно коронавируса дезинфицирующие средства пропали с полок магазинов по всему миру. Стоимость санитайзеров возросла в разы, но даже это не останавливает людей от приобретения дезинфицирующих средств по завышенной цене. Вместе с тем, в сети появилось множество рекомендаций касаемо того, что для дезинфекции можно использовать простой спирт и водку, которая на полках магазинов еще есть.

Биолог, доцент биологических наук Университета Мэриленда Джеффри Гарднер в статье для американского издания TheConservation рассказал о том, что спирт гораздо больше подходит для уничтожения микробов и бактерий.

Спирт является компонентом большинства дезинфицирующих средств. Он эффективен для уничтожения различных типов микробов, включая вирусы и бактерии, так как спирт разворачивает и дезактивирует их активные вещества. Данный процесс известен как денатурация.

Читать также:  В Бразилии курица снесла яйцо с цифрами и символами

Для производства современных антисептиков используется 60% спирт. Поскольку чистый спирт испаряется слишком быстро, для денатурации белков наиболее подходит вещество, смешанное с водой.

Водка не является эффективным антисептиком

Вопреки распространённым мифам, водка не уничтожает бактерии и микробы с той же эффективностью, что спирт и антисептики на его основе. Водка, как правило, имеет крепость алкоголя в 80 пруфов. Это только 40% спирта. Данной концентрации спирта недостаточно для того, чтоб убить все микробы и вирусы.

Биолог Джеффри Гарднер настаивает на том, что антисептики на основе водки не являются действенными. Потому не стоит пытаться изготовить средство для обеззараживания самостоятельно. В связи со вспышкой коронавируса в сети появилось огромное количество рецептов изготовления санитайзеров, в состав которых часто входит водка.

Читать также:  Коронавирус 2020, последние новости на 15 марта: ВОЗ объявил о мировой пандемии — сколько заболело по всему миру, мировая статистика

Спирт крепостью в 40% не уничтожает бактерии с той же эффективностью, что спирт, который входит в антисептики. Потому использование водки для обеззараживания является бессмысленным.

Употребление водки не снижает риск заболеть коронавирусом

Анна Концевая, д.м.н., заместитель директора по научной и аналитической работе Национального исследовательского центра профилактической медицины в разговоре с представителями издания «Аргументы и Факты» рассказала о том, что употребление алкоголя не снижает риск заболеть.

«Насчет водки и крепкого алкоголя… Это совсем беда. Они не помогут. Наверное, уже все СМИ облетела история из Ирана, где около 100 человек отравились метиловым спиртом в попытке уберечься от коронавируса именно с помощью алкоголя. А так как в Иране доступность алкоголя в принципе невысокая, им попался вот такой яд», — рассказала эксперт.

Она добавила, что водку можно использовать исключительно в качестве наружного дезинфицирующего средства. Но только в том случае, если под рукой нет других более эффективных антисептиков.

Читать также:  "Нас морят голодом": СМИ рассказало об отчаянной ситуации в Италии

Помимо прочего, достоверно известно, что регулярное употребление алкогольных напитков не только не помогает в борьбе с вирусами и бактериями, но и существенно снижает иммунитет. Исследования американских учёных из Государственного университета Миссисипи показали, что после употребления алкоголя организм хуже сопротивляется инфекциям благодаря сбоям в выработке ключевых противовоспалительных цитокинов. Употреблять крепкий алкоголь в качестве профилактики заболеваний не стоит.