Турция объявила войну Сирии: стартовала операция «Весенний щит»

0
35

Турция объявила войну Сирии: стартовала операция «Весенний щит»

Глава турецкого Минобороны Хулуси Акар официально объявил накануне о старте спецоперации в северо-западной части Сирии.

Корреспонденты информационного агентства Anadolu пишут, что военная операция Анкары получила название «Весенний щит».

Турция объявила войну Сирии 1 марта 2020 года: заявление Министерства национальной безопасности

По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, решение о проведении спецоперации на северо-западе сирийского государства было принято властями Анкары в ответ на «подлый» авиационный удар, нанесенный по позициям турецкой армии 27 февраля 2020 года. В результате атаки погибли 36 военных, уточнил глава турецкого оборонного ведомства.

«Турция не преследует цель вооруженного противостояния с Россией в Сирии. Нашей задачей является предотвращение преступлений режима Башара Асада, устранение радикализации и предотвращение миграции. Вооруженные силы Турецкой Республики основываются при этом исключительно на праве на самооборону. Нашей целью являются только сторонники Асада, которые атакуют расположения турецких военных», — акцентировал внимание Хулуси Акар.

Операция Турции в Сирии

Руководитель Министерства обороны Турции проинформировал о том, что с начала спецоперации «Весенний щит» Анкара уничтожила:

  • один беспилотник;
  • восемь вертолетов;
  • 103 танка;
  • три системы ПВО;
  • 72 артустановки.
Читать также:  Чем Зеленский понравился Трампу, рассказал военный США

Хулуси Акар также сообщил, что турецкая армия нейтрализовала 2 212 военных правительственных сил Сирии.

«Основываясь на праве на самооборону, Турция будет наносить мощные удары на любые атаки по расположению войск, в частности в районе наблюдательных пунктов. В этом не может быть никаких сомнений! Турция ожидает от России задействования всех рычагов влияния на режим Башара Асада с целью прекращения атак и отвода сил Асада за пределы зоны, обозначенной сочинскими договоренностями», — резюмировал министр обороны Турции.

По словам Акара, удары по турецким позициям в сирийском Идлибе были нанесены 27 февраля, невзирая на то, что имела место координация действий с Москвой. Турецкая сторона заблаговременно указала России на места дислокации подразделений Вооруженных сил во избежание обстрелов своих солдат.

Читать также:  Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился коронавирусом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь