Сергей Кисляк: Президент рассказал, как бороться с вирусом, и Белоруссия успокоилась

0
6

Чемпионат Белоруссии продолжается. Полузащитник брестского «Динамо», выступавший за «Рубин» и «Краснодар», объяснил, как это возможно.

Сергей Кисляк: Президент рассказал, как бороться с вирусом, и Белоруссия успокоилась

«ДАВОК И ОЧЕРЕДЕЙ В СТРАНЕ НЕТ»

– После того, как свой чемпионат приостановили турки, Белоруссия осталась единственной европейской страной, где большой футбол по-прежнему жив. Причем на матчи без ограничений пускают зрителей…
– На самом деле посещаемость упала. Болельщиков и раньше на трибунах было немного, а сейчас стало меньше. Разумеется, новости о пандемии сказываются. Однако чемпионат не думают останавливать. Один тур прошел, сейчас в штатном режиме готовимся ко второму. Матчи – в выходные.

– И даже подобия панических настроений среди футболистов и простых граждан нет?
– Все спокойно. Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко всех успокоил, рассказал, как бороться с коронавирусом. По телевидению постоянно крутят ролики с информацией о том, как обезопасить себя от этой заразы. Людей просят реже посещать людные места. Но карантина в стране нет. У меня вот мама работает в школе. Занятия продолжаются, как и прежде. И ничего – все нормально.

– Все равно непонятно, в чем секрет. Белорусы, что, какие-то особенные?
– Вряд ли. Просто, на мой взгляд, любую проблему можно решить, действуя организованно. Народ ведет себя очень ответственно. И никто не поддается панике, как в других странах. Видел, что в России и Европе сейчас возникли проблемы с продуктами. В Белоруссии ничего подобного нет. В магазинах полные прилавки. Спокойненько подходишь и берешь, что тебе нужно. Никаких давок и очередей.

Читать также:  «Карту съел банкомат, телефон утонул в море»: Гуф попросил помощи у фанатов

«НЕ ОСУЖДАЕМ НЕХАЙЧИКА ЗА УХОД В БОРИСОВ»

Сергей Кисляк: Президент рассказал, как бороться с вирусом, и Белоруссия успокоилась

– Вернемся к чемпионату Белоруссии, который теперь показывает российское ТВ. Бресткое «Динамо» намерено защитить прошлогодний титул?
– Постараемся, но ждем очень тяжелого сезона. На Брест теперь все настраиваются по-особому. Стартовали мы не слишком удачно – с домашней ничьей с командой «Смолевичи». Конкурентов много. На золото будут претендовать три-четыре клуба.

– В межсезонье «Динамо» потеряло двоих лидеров вратаря Александра Гутора и полузащитника Павла Нехайчика, которые перешли соответственно в солигорский «Шахтер» и «БАТЭ». Чей уход сильнее ударил по команде?
– Оба играли важную роль. Гутор и Нехайчик провели в «Динамо» несколько лет – и с ними нам было бы проще снова бороться за чемпионство. То, что они усилили прямых конкурентов, тоже не очень хорошо. Но это футбол. Каждое межсезонье кто-то уходит, кто-то приходит.

– Правда, что некоторые болельщики «Динамо» осудили Нехайчика за отъезд в Борисов? Все-таки он носил капитанскую повязку…
– С руководством клуба он расстался на хорошей ноте. Да, изначально предполагалось, что Паша проведет этот сезон в Бресте, но в итоге все переигралось. Он решил перейти в «БАТЭ» – и никто в команде его за это не винит. Борисов ближе к его дому. Да и сам клуб для него не чужой – Паша начинал там профессиональную карьеру.

«ЖДЕМ С НЕТЕРПЕНИЕМ БРЕСТСКОЕ ДЕРБИ»

Сергей Кисляк: Президент рассказал, как бороться с вирусом, и Белоруссия успокоилась

– Брест получил свое дерби благодаря выходу «Руха» в элитный дивизион. Настрой на очные встречи с этой командой будет особенным?
– Не только у нас, но и у соперников. «Рух» в матчах с «Динамо» будет предельно мотивирован. Мы это прекрасно понимаем – и попробуем доказать соседям, что недаром носим звание чемпионов Белоруссии.

– Не потеряли болельщиков в связи с тем, что в чемпионате теперь сразу два брестских клуба?
– Пока не потеряли. (Смеется.) А дальше – от результата и нашей игры зависит. Вообще, в Бресте хорошо разбираются в футболе. Поэтому у «Динамо» будет мощная поддержка. И мы постараемся оправдать надежды людей.

– Если бы чемпионат Белоруссии все-таки остановили из-за пандемии, чем занялись бы на карантине?
– Старался бы в домашних условиях поддерживать форму, уделять больше времени своим детям. Не исключено, занялся бы изучением иностранного языка. А почему нет?

– Допускаете приостановку сезона?
– Если число заболевших резко пойдет вверх, наверное, чемпионат уйдет на перерыв. Но пока предпосылок нет. В Белоруссии продолжают играть и в футбол, и в хоккей, и в мини-футбол. Не думаю, что кто-то осознанно идет на неоправданный риск. Работники здравоохранения не враги самим себе. Если бы была реальная угроза подхватить вирус на спортивных мероприятиях, их бы тут же прикрыли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь