Сергей Карякин: Начав турнир, ФИДЕ совершила ошибку – это удар по имиджу

0
3

ФИДЕ приостановила турнир претендентов в Екатеринбурге.

Сергей Карякин: Начав турнир, ФИДЕ совершила ошибку – это удар по имиджу

Международная шахматная федерация приостановила турнир претендентов в Екатеринбурге на неопределенный срок. Напомним, на данный момент сыгран первый круг – семь туров. Турнир возобновится, как только позволит глобальная ситуация, связанная с пандемией коронавируса. С теми же участниками, начиная с восьмого тура, об этом говорится в заявлении ФИДЕ.

Участник трех турниров претендентов Сергей Карякин высказал свое мнение об этом решении Международной шахматной федерации.

– Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович пояснил, что единственная причина приостановки: с 27 марта Россия прекращает авиасообщение с другими странами. Причина действительно серьезная. Согласны?
– Безусловно, если вышло распоряжение, что самолеты за границу перестают летать, то, конечно, нужно, как можно быстрее эвакуировать участников, членов их штабов, иностранных журналистов чиновников ФИДЕ. Если сейчас турнир довести до конца, зарубежные участники не смогут улететь на родину. И сколько продлится такая ситуация, никто не знает. В данном случае решение совершенно правильное и единственно верное – остановить турнир после первого круга. Это меньшее из зол. Поэтому предлагаю всем выдохнуть, а продолжить турнир, когда ситуация в мире с коронавирусом нормализуется.

Но, на мой взгляд, ФИДЕ совершила большую ошибку. Ведь еще в начале марта вышло распоряжение Министерства спорта о прекращении всех соревнований на территории России. ФИДЕ именно тогда надо было заявить, что из-за эпидемии турнир переносится на неопределенное время. Несмотря на это, Международная шахматная федерация все же турнир начала. Это была ошибка и серьезный удар по имиджу федерации.

Читать также:  Названы 4 самых распространенных вида детского рака и их симптомы

– Теймур Раджабов заранее отказался играть в турнире, как предчувствовал.
– Теймур – мой товарищ и в этой ситуации мне его очень жаль. Его оставили за бортом турнира, и это несправедливо. Теймур не отказывался играть, он лишь поставил условие, что в данной ситуации, когда в мире бушует пандемия, он играть не будет. В случае нормализации ситуации, играть готов. Жизнь показала, что Теймур проявил бОльшую дальновидность, нежели ФИДЕ.

– Вы сказали, что вам жалко Раджабова. А как насчет Яна Непомнящего, который в отличной форме, у которого хорошие шансы на победу?
– Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Мы не знаем, кто победил бы, продолжись турнир. Ян в хорошей форме, но в последнем туре он проиграл Вашье-Лаграву. Однако Ян идет в лидерах, у него очень хорошая турнирная ситуация, у него плюс два за семь туров до конца. Когда турнир возобновится, он сможет продолжить борьбу за первое место. Поэтому в данной ситуации я не вижу никакой трагедии для Яна.

Читать также:  Хаски сдали в приют из-за постоянно растерянного взгляда

– Вы три раза играли в таких турнирах претендентов. Один раз выигрывали. Представьте, что вы играете в Екатеринбурге, идете в лидирующей группе, и тут турнир прекращают. Ваши чувства?
– В таких условиях я еще не играл и, надеюсь, не буду. Поэтому мне трудно сейчас влезть в шкуру участников. Хотя отчасти нынешняя ситуация напоминает ситуацию во время турнира 2014 года в Ханты-Мансийске. Как раз случились крымские события, я сильно переживал. Но, тем не менее, боролся за первое место до самого конца. В результате стал вторым, а победил тогда Виши Ананд.

– Китайский гроссмейстер Ван Хао несколько раз предлагал прервать турнир. Как с таким настроением выходить на партию?
– С таким настроением играло больше половины участников. Саша Грищук тоже об этом говорил. Чтобы была понятна моя позиция: я с огромным уважением отношусь к организаторам турнира, к ФИДЕ и ее президенту Аркадию Владимировичу Дворковичу, но ФИДЕ не стоило начинать турнир.

– Что посоветуете своим коллегам-гроссмейстерам в этой ситуации?
– Что тут можно посоветовать… Для начала им всем нужно добраться домой, к семьям. Потом немного выдохнуть, отдохнуть от игры и переживаний. А затем начать готовиться ко второму кругу: ведь когда-то он состоится. На данный момент никто из восьми участников не потерял шансов на победу. А у Яна и у Саши Грищука эти шансы достаточно велики.

Читать также:  Путин пошутил о знаниях Кудрина в науках

ЗАЯВЛЕНИЕ ФИДЕ

«ТУРНИР БУДЕТ ВОЗОБНОВЛЕН В ТОМ ЖЕ СОСТАВЕ»

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович назвал причины приостановки турнира претендентов.

«Правительство Российской Федерации объявило, что с 27 марта 2020 года Россия прекращает авиасообщение с другими странами без указания каких-либо временных рамок.

ФИДЕ не может продолжать турнир без гарантий для безопасного и своевременного возвращения игроков на родину. В данной ситуации и на основании п. 1.5. Правил проведения турнира претендентов, президент ФИДЕ решил остановить турнир. Он будет продолжен позднее, причем точные даты будут объявлены сразу, как только позволит глобальная ситуация, связанная с пандемией коронавируса. Как было предусмотрено специальными правилами, согласованными с игроками до начала мероприятия, результаты сыгранных семи туров остаются в силе, и турнир будет возобновлен в том же составе, начиная с партий восьмого тура», – приводит заявление Аркадия Дворковича сайт ФИДЕ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь