Секрет успеха самоваров на дровах

668

В современном мире, все хорошо забытое старое, начинает приобретать невероятную популярность. Это касается самоваров на дровах. Данный вид нагревательного прибора для чая имеет долговечную историю применения, которая насчитывает порядка 300 лет.

Сегодня такие самовары можно приобрести на сайте https://www.samovarnie-tradicii.ru/collection/samovary-ugolnye-zharovye, где они предлагаются в различных вариантах исполнения и имеют доступную, но разную стоимость. Это предоставляет возможность выбрать «историческое» изделие на любой бюджет.

Почему чай из самовара вкусный и полезный

Прежде чем говорить о пользу чая из самовара, следует рассмотреть кратко их изготовление. Ведь самовары стали производиться в трех точках России:

  • на Урале производства этих пузатых изделий началось еще в 30-ие годы XVIII века. Изготовителем таких предметов был Иргинский завод;
  • в Подмосковье в начале XIX века открылось производства Петра Силина, которое стало лидером изготовления самоваров. В год предприятие выпускало более 300 изделий, которые имели разные формы и размеры. Петр Силин не останавливался на достигнутом, и постоянно разрабатывал технологию изготовления самоваров. Так, он изобрел самовар, работающий на керосине. Вода в нем закипала в несколько раз быстрее по сравнению с дровяными моделями;
  • Тула стала центром по изготовлению самоваров. На протяжении 30 лет было открыто 28 фабрик, которые занимались производством самоваров. Технология изготовления взяла верх над Подмосковьем, и Тула стала столицей самоварной продукции, чем славится и до сих пор.
Читать также:  Какие чешские блюда можно попробовать в Москве: подробности

Что касается пользы чая из самовара, то она заключается в следующем. Следует отметить, что в основном такими устройствами для приготовления чая пользуются часто любители здорового питания. Они считают:

  • за счет того, что вода в самоваре закипает в несколько раз медленнее по сравнению с электрическими чайниками, то вода сохраняет все свои полезные свойства;
  • когда наливается кипяченая вода из чайника, то вся накипь, образованная на стенках изделия, взбалтывается и попадает в чашки, что весьма вредно для здоровья. В самоваре вода остается в спокойном состоянии и даже при наличии ее в кружки, она не изменяет своей структуры.

Вот такая польза от самоваров.