Самса — простой пошаговый рецепт любимого восточного блюда

192

Самса — простой пошаговый рецепт любимого восточного блюда

Самса — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.

Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.

Самса — простой пошаговый рецепт любимого восточного блюда

В населённых пунктах Синьцзян-Уйгурского АР, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в американских городах торгуют хот-догами, а в городах России — пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, хотя там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.

Самса простой пошаговый рецепт любимого восточного блюда

Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.

Читать также:  Образовательный портал Алтайского госуниверситета упал после перехода дистанционное обучение

Как правильно лепить самсу:

  1. Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
  2. Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
  3. Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
  4. Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
  5. Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  6. Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.

Самса — простой пошаговый рецепт любимого восточного блюда

При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.

Тесто для самсы: рецепты и приготовление

Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.

Читать также:  Путин рассказал, как из четырех кандидатов в премьер-министры выбрал пятого

Узбекский рецепт теста

Необходимые ингредиенты:

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • водичка– 1 стакан;
  • масло «Олейна» – 20 грамм;
  • соль поваренная – щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
  2. Убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
  4. Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
  5. По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.

Простые рецепты домашней самсы

Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.

2 секрета настоящей самсы

Уместно задаться вопросом: какие еще секреты, тем более ДВА, в изготовлении такой известной на всем постсоветском пространстве выпечки, как самса?

Ответ прост: идеальное тесто и вкуснейшая начинка.

Самса — простой пошаговый рецепт любимого восточного блюда

Самса — простой пошаговый рецепт любимого восточного блюда

Ингредиенты идеального теста для самсы — самые обычные:

мука высшего сорта — 1 кг
яйцо — 2 шт.
сливочное масло — 200 г
вода питьевая — 400 г
соль — 2 ч.л растительное масло — 4 ст.л

Способ приготовления:

Берем миску, в нее наливаем горячей воды и добавляем 150 гр. сливочного масла. Помешиваем до растворения масла в воде, чтобы масло быстрее растворилось — нарежем его на кубики (если масло не растопилось, поставьте емкость на плиту и нагрейте) . Добавляем в остывшую масляную смесь яйца. Солим. Добавляем муку, затем вымешиваем. Должно получится упругое тесто .

Читать также:  Как наблюдают за людьми на карантине и в самоизоляции, какие наказания и штрафы за нарушение

Теперь разрезаем его на 6-8 частей. Возможно получится даже больше. Части примерно должны быть все одинаковыми. Каждую из частей раскатываем в большую, очень тонкую лепешку (чем тоньше, тем вкуснее будет самса). Остальное сливочное масло смешиваем с растительным. Далее берем первую лепешку и сверху обмазываем ее сливочным растопленным маслом+растительным маслом, затем кладем вторую лепешку, опять мажем маслом и так далее со всеми лепешками (чтобы придать самсе именно восточный вкус, замените сливочное масло на курдючный жир). Заворачиваем тесто в рулет. После того, как завернём тесто в рулет, отправляем его в морозильник на 15-20 минут. Так у нас получилось то самое идеальное слоеное тесто. Затем режем его на кусочки примерно 0,5 см. Каждый кусочек раскатываем в круг.

Далее положите начинку и заверните 3 края друг на друга .

Главный секрет начинки — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок нарезают ножом — НИКАКОГО ФАРША!!! Мясо и приправы к нему могут быть самые разные, на Ваш вкус.

На смазанный маслом пергаментный лист выкладываем самсу вниз складками, смазываем подсоленным желтком или сливочным маслом. Посыпаем маком (можно кунжутом, кто как любит) и выпекаем в духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов.