Рождественский пост еще называют Филиппов пост, поскольку заговенье на него выпадает на день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября по новому стилю. Это один из четырех многодневных постов в православии, он готовит верующих к Светлому празднику Рождества Христова, который отмечается 7 января. Православный рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января.
Пока большая часть населения страны ждёт прихода Нового года, православные люди готовятся к самому главному празднику для каждого верующего — это Рождество Христово. Предшествует этому празднику Рождественский пост.
Пост начинается за 40 дней до Рождества. Он считается самым длинным в церковном году.
Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соленья и консервирование, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай. Несмотря на запреты, ваш рацион во время Рождественского поста может быть довольно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.
Рождественский пост 2018 года какого числа, правила питания, пост в ноябре 2018: календарь питания
Содержание
Читайте такжеПогода в Москве на сегодня 28 ноября 2018 — Скандинавский антициклон принесет в Москву похолодание
В период Рождественского поста необходимо воздерживаться от целого ряда продуктов: мяса, молока, яиц, сыра, сливочного масла, в некоторые дни от рыбы.
Что можно есть с 28 ноября по 19 декабря 2018 года:
Понедельник: можно употреблять горячую пища растительного происхождения, но без масла.
Вторник, четверг, суббота, воскресенье: разрешается растительное масло в небольших количествах, плюс рыба.
Среда и пятница: сухоедение.
4 декабря 2018 года (понедельник) будет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. И в этот день разрешается употреблять в пищу немного красного вина.
Понедельник: пища растительного происхождения, но без растительного масла
Вторник и четверг: растительная пища с растительным маслом.
Среда и пятница: сухоедение
Суббота: горячая пища растительного происхождения с маслом, рыба.
1 января после Нового Года разрешается выпить немного красного вина.
Что можно есть со 2 по 5 января 2019 года (пост усиливается, нельзя употреблять даже рыбу):
Понедельник и среда: сухоедение
Вторник и четверг: пища растительного происхождения, но без масла.
6 января – Рождественский сочельник – в этот день нужно соблюдать особо строгий пост. После вечерние разрешается съесть кутью.
Рождественский пост 2018 года какого числа, правила питания, пост в ноябре 2018: смотреть видео
Рождественский пост – ежегодное событие в жизни каждого праведного человека. Он установлен в честь одного из центральных празднеств христианского учения – Рождества Христова, но также часто именуется Филипповым постом, ведь наступает на следующие сутки после празднования Филиппова дня. Данный пост – непростой, но ответственный период, который подготавливает постящегося к встрече Рождества через покаяние, соблюдение особенных правил питания и отказа от увеселительных мероприятий.
Читайте такжеЕжедневный гороскоп на 30 ноября 2018 года для всех знаков
Этот пост впервые был соблюден в период зарождения раннего христианства. Вначале он длился не более семи дней, после был увеличен до 30, при этом, он не соблюдался во времена жизни Христа, а стал обязательным гораздо позже, но это не умаляет его значимости. Примечательно, что пост Рождественский — соблюдается и на Западе, в католических странах он завершается в канун католического Рождества, как, собственно, и у нас, но оно выпадает на 24 декабря по григорианскому стилю.
Во время Рождественского поста церковь не проводит венчаний и крещений, также не рекомендуется назначать свадьбы на этот период, поскольку время поста – это период покаяния и молитвы, этому и следует посвятить себя в эти ответственные дни.
Watch this video on YouTube.
Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта Info-Vsem.Ru Автор: Анна Абрикосова.