Растительные масла. Какое выбрать?

393

Секреты оливкового масла

При выборе растительного масла очень ключевую роль играется не лишь, из чего, но и как именно масло было получено – это во многом определяет нужные особенности продукта.

Растительные масла полезный пищевой продукт, они складываются из комплекса жиров и содержат довольно много нужных для здоровья веществ, в особенности незаменимых полиненасыщенных (Омега-3, Омега-6) жирных кислот. Богаты они фосфатидами (лецитином, что регулирует уровень холестерина), стеринами (тормозят всасывание холестерина из кишечника), витамином Е (токоферолом). Но не нужно забывать и о том, что все масла имеют высокую калорийность.

Беря масло, непременно направляться учитывать, из какого продукта оно извлечено. Поэтому от этого и зависят его нужные особенности. Самыми нужными и незаменимыми видами растительных маслел считаются льняное, оливковое, кукурузное, горчичное и подсолнечное.

содержание и Качество масла в нем нужных веществ очень во многом зависит и от того, каким методом оно было извлечено из исходного продукта.

Методы получения растительных масел

Растительные масла приобретают двумя методами – это экстрагирование и отжим. Полученное масло в большинстве случаев проходит дополнительную очистку.

Холодный отжим: под пресс кладут очищенное  и измельченное сырье (семечки, оливки). Такое масло именуется Extra Virgin. Выход масла – около 30% от общей массы. В таких маслах сохраняется максимум нужных компонентов, содержащихся в сырье.

Читать также:  Свойства и особенности керамических ножей

Недочёты: наличие мутного осадка, при жарке оно пенится и горит. Это масло продолжительно не хранится и стоит дорого.

Тёплый отжим: сырье предварительно подогревают до 100-120 градусов, чтобы масла оказалось на 10% больше. Нужных веществ и витаминов в нем остается меньше, но хранится продолжительнее.

Экстрагирование. Двухступенчатый процесс – сперва из измельченного сырья извлекают масло при помощи особых растворителей жиров. А позже из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор.

Недочёты: в маслах, взятых экстракционным методом, частично теряются нужные компоненты – витамин Е, растительные стеролы (содействуют выведению холестерина) и т.д. В них выше содержание свободных жирных кислот, это ухудшает вкус и придает своеобразный запах и снижает срок хранения.

Методы очистки растительных масел

После отжима либо экстрагирования любое масло проходит совокупность очистки. От ее сложности зависит, что будет написано на бутылке с маслом.

Сырое масло продукт, в создании которого человек принимал мельчайшее участие. Такое масло подвергают только фильтрации для удаления примесей. Все биологически полезные компоненты сохраняются полностью. Эти масла отличаются также более высокими вкусовыми качествами.

Читать также:  мода.одежда.фабрика норма.2015.

Нерафинированное масло подвергнуто частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации (обработка тёплой водой) и нейтрализации. В ходе гидратации удаляется часть нужных компонентов, оставшиеся придают маслу мутность либо даже выпадают в виде осадка – этого опасаться не нужно, скорее напротив.

Рафинированное масло подвергают комплексной обработке: отстаиванию, фильтрации и центрифугированию, гидратации, нейтрализации либо щелочной очистке, адсорбционной рафинации – масло обрабатывают адсорбентами, поглощающим красящие вещества и оно осветляется. Рафинированное масло может пройти еще одну степень очистки: дезодорирование и/либо вымораживание.

Выбирая растительное масло в магазине в любой момент необходимо не забывать, что сырое, неочищенное масло с осадком возможно самым нужным, но возможно и прогорклым из-за неправильного долгого хранения. Такое растительное масло в большинстве случаев берут конкретно у производителей. Свежим оно возможно далеко не весь год. Отжимают его практически сразу после сбора урожая и поэтому тогда его и необходимо применять для здорового и нужного питания.

Читать также:  [Color Hair] Цветные волосы. Уход. Важные моменты. Секреты

Похожие статьи

  • Секреты оливкового масла

    Я не воображаю собственную кухню без доброго оливкового масла. О пользе этого продукта и сказать не приходится. Но все ли знают, как его приобретают и как верно применять оливковое масло?К…

  • ТОП-10 самых полезных видов растительного масла

    Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и необходимое растительное масло и использовать…

  • Клюква – лекарство от всех болезней

    Клюква – вкусная и нужная ягода, она владеет множеством нужных и лечебных особенностей. Как применять и хранить клюкву Вам окажут помощь отечественные нужные рекомендации.Клюкву в большинс…

  • Виды риса. Какой выбрать?

    Рис очень популярный пищевой продукт. Без него невозможно приготовить многие блюда. Какие бывают виды риса и для чего они подходят? Как выбрать нужный сорт риса?Рис с покон столетий считал…

  • Как выбрать спелый ананас?

    Ананас значительно чаще появляется на торжественном столе.  Его большая цена не разрешает наслаждаться экзотическим вкусом частенько. Поэтому исходя из этого принципиально важно выбрать на…