Правительство Алтайского края избавилась очередного пассивного резидента проблемной Бирюзовой Катуни

0
2

Арбитражный суд удовлетворил иск Управления по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края, которое требовало расторгнуть соглашение с резидентом ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» компанией «СКИ-Комплекс». Как выяснилось, фирма успела накопить долгов за аренду земельных участков, а кроме того даже не попытался осуществить оговоренные в соглашении инвестиции – строительство туристических объектов.

Как следует из документов, опубликованных на сайте арбитража, соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности между компанией и Алтайским управлением Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами было заключено еще в конце июля 2008 года. Тогда же был заключен договор на аренду целого ряда земельных участков, в развитие которых «СКИ-Комплекс» должен был инвестировать 3,2 млрд рублей, притом добрую треть от этой суммы компания должна была вложить в первые же три года. В соответствии с бизнес-планом компании, на территории ОЭЗ должны были появиться горнолыжная зона с системой искусственного снегообразования, гостиница с инфраструктурой на 3,5 тысячи проживающих, а также специализированный сервисный центр.

Однако же никаких признаков строительства капитальных объектов на арендованных участках чиновники так и не увидели. Более того, «СКИ-Комплекс» даже умудрился задолжать 198 тысяч рублей за аренду земельных участков с 2017 по 2019 год. За это время к долгу прибавилась пеня в размере 18 тысяч рублей. При этом иск власти подали только в середине января 2020 года. Причем за это время со «СКИ-Комплексом» неоднократно судилась администрация Алтайского района и также выигрывала иски об истребовании арендных платежей в размере от 832 тысяч рублей до 2,2 млн рублей ежегодно (всего около 4,3 млн рублей).

Читать также:  Глава партии Зеленского призвал отказаться от русского языка в Раде

Уже 18 марта Арбитражный суд Алтайского края решил удовлетворить требования Управления по туризму. Речь идет о взыскании упомянутой задолженности в 198 тысяч рублей и пени в размере 18 тысяч рублей (с 1 января 2020 года до дня фактического погашения задолженности юрлицу сверх того будет начисляться пеня в размере 0,1 % от размера квартальной арендной платы), а также о взыскании штрафа за неисполнение условий, прописанных в соглашении, в размере 5 млн рублей. Помимо этого соглашение со «СКИ-Комплексом» будет разорвано. Решение еще не вступило в законную силу – до 18 апреля текущего года компания все еще может попытаться его обжаловать.

Отметим, что уставный капитал ООО «СКИ-Комплекс» — 10 тысяч рублей. Единственным учредителем является московское ЗАО «СКИ-Групп». Учредителем этой компании в свою очередь является Егор Леонов. В конце 2019 года в Арбитражный суд Москвы поступило заявление от Фонда социального страхования о взыскании с ЗАО 1200 рублей. Суд в итоге признал долг безнадежным к взысканию. В ЕГРЮЛ содержится запись о том, что фирму намерены исключить из реестра по основанию: «наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности», а еще в 2017 году налоговая служба уведомляла о начале процедуры исключения, поскольку юрлицо было недействующим. Таким образом, несколько лет на площадке «Бирюзовой Катуни» числилась компания-пустышка. Отметим, что статус резидента дает возможность, к примеру, уменьшать налоговое бремя и обходить финансовый контроль, чем отдельные фирмы могут пользоваться для «прокручивания» средств.

Читать также:  Новые смешные фотографии животных и людей

Отметим, ранее сообщалось, что не территории турзоны также не будет реализован еще один проект, которым занимался резидент ООО «КатуньСпортСтрой». По соответствующему иску в арбитраже управление расторгло соглашение с компанией из-за нарушения его условий. Из судебных документов следует, что один из опорных резидентов должен был инвестировать около 1,6 млрд рублей на развитие зоны, но объекты в итоге не построили.  В 2009 году планировалось, что эта компания займется строительством четырехзвездочной гостиницы для горнолыжников на 250 мест, где будут предусмотрены услуги бизнес-центра и конференц-зала, спортивно-оздоровительные услуги и питание проживающих. 

Параллельно с этими событиями оператор турзоны АО «ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в суде пытается разобраться с банкротным иском, связанным с долгами, возникшими перед налоговой и «Алтайэнергосбытом». По заявлениям энергетиков, АО на сентябрь 2019 года задолжало им 2,5 млн рублей. В феврале 2020 года к исковым требованиям присоединилась Федеральная налоговая служба, которой «Бирюзовая Катунь» на тот момент была должна 12,5 млн рублей. Руководство ОЭЗ указывало, что у юрлица имеется дебиторская задолженность в 107 млн рублей, которую нужно взыскать в судебном порядке, после чего у «Бирюзовой Катуни» появится возможность рассчитаться с долгами. Действительно, к середине марта в карточке дела появилась информация о том, что компания начала выплаты: она частично погасила долг по налогам и сборам на 11,2 млн рублей, 0,6 млн рублей пени и 11 тысяч рублей в виде штрафа. 19 марта появилось сообщение об еще одном транше кредиторам в размере 227 тысяч рублей. «Бирюзовая Катунь» также заявляла о своем намерении погасить оставшиеся долги.

Читать также:  «Она медленно исчезала…»: мама Греты Тунберг посвятила книгу странностям дочери

Напомним, первое дело о финансовой несостоятельности «Бирюзовой Катуни» было завершено 11 сентября 2019 года. Тогда управляющая компания турзоны с очевидным трудом закрыла долги перед налоговой службой на сумму около 5,7 млн рублей. События разворачивались на фоне перехода АО «Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» из федеральной собственности в региональную. Доля в 75 % АО «Особые экономические зоны», принадлежащего Минэкономразвития РФ, перешла к Алтайкрайимуществу. О передаче контроля над ОЭЗ президента Владимира Путина просил еще бывший губернатор Алтайского края Александр Карлин в 2015 году. Как следовало из слов экс-главы региона, такое решение было необходимо для форсированного завершения строительства объектов инфраструктуры на «Бирюзовой Катуни». 

На текущий момент большая часть уставного капитала, согласно ЕГРЮЛ, находится в руках АО «Особые экономические зоны». Турзоной в настоящий момент руководит Сергей Сошенко. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», АО «ОЭТ ТРТ «Бирюзовая Катунь» на протяжении пяти последних лет убыточно при средней выручке на уровне 30 млн рублей. По итогам 2018 года чистый убыток составил 30,9 млн рублей, непокрытый убыток — 370,7 млн рублей. В развитие турзоны в общей сложности вложено более 6,7 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь