Почему у трупов растут ногти и волосы

0
38

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ. Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме. Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Читать также:  Можно ли наращивать ногти при месячных - Красота и Здоровье

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

Все мы слышали истории от которых кровь стынет в жилах, а ноги и руки покрываются холодным, липким потом. И немудрено — истории о том, что Вы уже умерли, Вас уже нет, а Ваши ногти и волосы продолжают расти в могиле — такие истории невольно вызывают страх и отвращение. Такой процесс, если он действительно имеет место связан с возможностью клеток тела жить после смерти человеческого организма.

Достоверно подтвержденной информации по этому поводу очень мало, есть исторические анекдоты и описание медиков, которые работают с человеческими трупами. Также есть определенный опыт хирургов-трансплантологов, которые тоже имеют данные по поводу продолжительности жизни клеток различных тканей нашего организма. Не секрет, что некоторые клетки человеческого тела продолжают жить даже после смерти организма, вот только время такой жизни сильно отличается, — пишет BBCfuture .

Да действительно разные клетки тела имеют разные сроки жизни после смерти целостного организма, так например, после того как перестает биться сердце и кислород поступать в клетки мозга — нейроны, живут около семи минут. Если человеку после остановки сердца за это время не сделать искусственное дыхание и массаж сердца, то вернуть его к жизни уже не удастся.

Хирургам-трансплантологам хорошо известно, что почки, печень и сердце они должны забрать у донора в течении 30 минут после смерти и пересадить рецепиенту в течении 6 часов. Клетки кожи живут значительно дольше. Пересадка кожи будет успешной и в срок 12 часов после смерти донора.

Для роста ногтей и волос необходим клеточный рост и деление, для этого клетки должны обеспечиваться глюкозой, иначе этот процесс попросту невозможен. Ноготь растет со скоростью 0,1 мм в день, с возрастом скорость роста замедляется. Человеческий ноготь растет благодаря слою клеток, расположенным глубоко под ногтем, они активно делятся, новые клетки толкают старые вверх и таким образом он растет в длину. После смерти поставки глюкозы прекращаются и деление клеток тоже. Следовательно рост ногтя прекращается сразу после смерти человека.

Аналогичный процесс происходит и с человеческими волосами. Каждый волос растет из специальной фолликулы, которая и обеспечивает его рост и питание. Клетки фолликулы также быстро делятся и волос растет вверх. Для этого процесса также необходимо много энергии и веществ из которых будут строится новые клетки. После смерти организма их поставка немедленно прекращается. Клетки прекращают свой рост и деление и через некоторое время отмирают.

То есть мы видим, что рассказы о росте ногтей и волос у мертвецов есть ни чем иным, как обычным мифом. Вопрос только в том почему он является настолько стойкий и распространенный?

Возможная причина в том, что если ногти и волосы у мертвых людей не растут, то кожа вокруг волос очень быстро усыхает и визуально кажется, что волосы стали длиннее. Тоже самое можно сказать и по поводу подбородка: кожа присыхает к черепу и делает труп более «бородатым». Но скорее всего дело даже не в этом, а в избытке воображения, которым страдают некоторые люди, видевшие умерших. Так что если Вы опасаетесь зомби, которые покидают свои могилы и огромными ногтями пытаются схватить зазевавшегося путника, попавшего на кладбище — то Вы можете спать спокойно.

Эта жутковатая подробность упоминается в художественной литературе и фильмах ужасов, но правда ли это? Как выяснил корреспондент BBC Future, ответ могут дать врачи-трансплантологи.

Ваше сердце останавливается, кровь остывает, а конечности охватывает трупное окоченение. Но, несмотря на то, что по всем признакам вас уже нет в живых, ногти и волосы продолжают расти. По крайней мере, так говорят.

В романе Эриха Марии Ремарка “На Западном фронте без перемен” рассказчик представляет, как ногти друга, умершего от гангрены, продолжают удлиняться, скручиваясь штопором, а волосы на гниющем черепе растут, “как трава на тучной земле”. Неприятная мысль, однако издавна считается, что так и происходит. Так ли это на самом деле?

Вряд ли кого-нибудь удивит тот факт, что никаких систематических исследований, посвященных изменению длины ногтей и волос трупов с течением времени, не проводилось. Какую-то информацию можно почерпнуть из описания отдельных случаев, сохранившихся в истории, а также из рассказов студентов-медиков, работающих с трупами. Однако есть люди, которые точно знают, сколько клетки нашего организма продолжают жить после смерти, — это хирурги-трансплантологи.

Читать также:  Как наносить гель-лак (шеллак) правильно: технология покрытия ногтей гель-лаком в домашних условиях

Разные клетки умирают с разной скоростью. Так, после остановки сердца кислород прекращает поступать в мозг, и нервные клетки, не обладая запасом глюкозы, умирают в течение трех-семи минут.

Страшная рука мертвеца с длинными ногтями — непременный атрибут страшилок

Изъять донорскую почку, печень или сердце необходимо в течение тридцати минут после наступления смерти, а пересадить орган реципиенту — в течение шести часов. Клетки кожи живут дольше: кожную трансплантацию можно провести даже через 12 часов после смерти донора.

Удлинение ногтей — это процесс образования новых клеток, который невозможен без глюкозы. Средняя скорость роста ногтя — 0,1 мм в сутки; с возрастом этот процесс замедляется. Подавляющая часть новых клеток ногтя производится так называемой матрицей — слоем ткани, который находится под основанием ногтевой пластины. Новые клетки вытесняют старые, и ноготь смещается вперед, из-за чего кажется, что растет его край. После смерти поступление глюкозы прекращается, а значит, останавливается и рост ногтей.

Подобное происходит и с волосами. Каждый волос растет из волосяной луковицы, или фолликула. В основании каждого фолликула находится волосяная матрица — группа клеток, из которых путем деления получаются новые клетки, добавляющие волосу длины. Эти клетки делятся очень быстро, но им нужна энергия. Энергия возникает при сжигании глюкозы, а для этого необходим кислород. Когда сердце перестает перекачивать по организму насыщенную кислородом кровь, прекращается подача энергии, а вместе с ней и деление клеток, которое обеспечивает рост волос.

Длинноволосые призраки бывают только в фильмах ужасов

Так почему же столь живучи мифы об отрастающей щетине и длинных ногтях покойников? Оказывается, эти заблуждения имеют под собой биологическую основу. Роста ногтей не происходит, однако кожа вокруг них высыхает и оттягивается, из-за чего ногти кажутся длиннее. При подготовке тела к похоронам кончики пальцев иногда даже смазывают увлажняющим составом, чтобы этого не происходило.

Существует распространенный миф о том, что ногти и волосы растут даже после того, как человек умирает. Правда ли это? И что повлияло на формирование такого общественного мнения? На эти вопросы отвечает врач-дерматолог, практикующий в одной из больниц Нью-Йорка.

Что происходит с ногтями и волосами после смерти

Короткий ответ на вопрос о том, возможен ли рост волос и ногтей после смерти — нет, хотя стороннему наблюдателю может показаться, что они становятся немного длиннее. Все потому, что после смерти человеческое тело претерпевает обезвоживание, в результате чего кожа меняет свою структуру. Это приводит к тому, что части ногтей и волос, которые были когда-то под кожей, становятся видимыми, но со стороны выглядит, как будто они стали больше. Об этом рассказывает доктор Дорис Дэй, дерматолог и лечащий врач в больнице «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке.

Что необходимо для роста новых клеток ногтей и волос

Как правило, ногти на руках увеличиваются примерно на 0,1 мм в день. Но для того, чтобы расти, они нуждаются в глюкозе — простом сахаре, который помогает питать тело. После того как человек умирает, в его организме не остается глюкозы. Таким образом, больше не могут появляться новые клетки кожи, волос и ногтей. Кроме того, рост волос и ногтей направляется комплексом гормональной регуляции, а это невозможно, когда человек умирает, по данным исследования 2007 года.

Не более чем распространенный миф

Несмотря на это, массовая культура часто неправильно воспринимает этот факт. К примеру, в книге «На Западном фронте без перемен» главный герой представляет себе, как ногти его мертвого друга растут даже после его смерти. Более того, даже известный американский журналист, ведущий и режиссер Джонни Карсон интерпретировал этот факт неправильно, когда сказал, что в течение еще как минимум трех дней после смерти у человека не прекращается рост волос и ногтей.

Многие функции нашего организма продолжают действовать в течение минут, часов, дней и даже недель после смерти. В это сложно поверить, но с нашим телом происходят невероятные вещи.

Если вы готовы к нелицеприятным подробностям, то эта информация для вас.

1. Рост ногтей и волос

Это скорее техническая, а не действительная функция. В организме не образуется больше волос и тканей ногтей, но и то, и другое продолжает расти в течение нескольких дней после смерти. На самом деле, кожа теряет влагу и слегка оттягивается, что обнажает больше волос, а ногти кажутся длиннее. Так как мы измеряем длину волос и ногтей с точки, где волосы выходят из кожи, то технически получается, что они «растут» после смерти.

Читать также:  Состояние здоровья по ногтевой пластине

2. Активность мозга

Одним из побочных явлений современной технологии является стертость времени между жизнью и смертью. Мозг может полностью отключиться, но сердце будет стучать. Если сердце останавливается на минуту, и нет дыхания, то человек умирает, и врачи объявляют о смерти человека, даже когда мозг технически еще жив в течение нескольких минут. Клетки мозга за это время пытаются выискать кислород и питательные вещества для поддержания жизни до такой степени, что чаще всего это приводит к непоправимым повреждениям, даже если сердце вновь заставят стучать. Эти минуты до полного повреждения можно продлить с помощью определенных лекарств и при нужных обстоятельствах, до нескольких дней. В идеале, это могло бы врачам дать шанс спасти вас, но это не гарантировано.

3. Рост клеток кожи

Это еще одна функция разных частей нашего тела, которая угасает с разной скоростью. В то время, как потеря кровообращения может убить мозг за минуты, другим клеткам не нужно постоянное снабжение. Клетки кожи которые живут на внешней оболочке нашего тела, привыкли получать то что могут через процесс, называемый осмос, и могут жить в течение нескольких дней.

4. Мочеиспускание

Мы считаем, что мочеиспускание является произвольной функцией, хотя отсутствие таковой не является действием сознательным. Нам в принципе не приходится об этом думать, так как определенная часть мозга отвечает за эту функцию. Та же область участвует в регуляции дыхания и сердцебиения, что объясняет, почему у людей часто происходит непроизвольное мочеиспускание если они напьются. Дело в том, что часть мозга, которая удерживает мочевой сфинктер закрытым, подавляется, а очень большое количество алкоголя может отключить регуляцию функций дыхания и сердца, и потому алкоголь может быть действительно опасным.

Хотя при трупном окоченении мышцы деревенеют, этого не случается еще несколько часов после смерти. Сразу после смерти, мышцы расслабляются, что и вызывает мочеиспускание.

5. Дефекация

Мы все знаем, что в периоды стресса наш организм избавляется от отходов. Просто расслабляются некоторые мышцы, и происходит неловкая ситуация. Но в случае смерти, всему этому еще и способствует газ, который выделяется внутри тела. Это может случиться через несколько часов после смерти. Учитывая, что плод в утробе матери тоже выполняет акт дефекации, можно сказать, что это первая и последняя вещь, которую мы совершаем в своей жизни.

6. Пищеварение

7. Эрекция и эякуляция

Когда сердце перестает перекачивать кровь по всему телу, кровь собирается в самом низком месте. Иногда люди умирают стоя, иногда лежа лицом вниз и потому многие понимают, в каком месте может собраться кровь. Между тем не все мышцы нашего тела расслабляются. Некоторые типы клеток мышц активизируются ионами кальция. После активации клетки расходуют энергию, извлекая ионы кальция. После смерти наши оболочки становятся более проницаемыми для кальция и клетки не расходуют так много энергии для того, чтобы вытолкнуть ионы и мышцы сокращаются. Это и ведет к посмертному окоченению и даже к эякуляции.

8. Движения мышц

Хотя мозг может умереть, другие области нервной системы могут быть активны. Медсестры не раз замечали действия рефлексов, при которых нервы посылали сигнал спинному мозгу, а не головному, что вело к мышечным подергиваниям и спазмам после смерти. Есть даже свидетельства мелких движений груди после смерти.

9. Вокализация

По сути, наше тело наполнено газом и слизью, поддерживаемом костями. Гниение происходит, когда начинают действовать бактерии, а доля газов возрастает. Так как большая часть бактерий находится внутри нашего тела, то газ накапливается внутри.

Посмертное окоченение ведет к одеревенению многих мышц, включая те, что работают на голосовых связках, и вся эта комбинация может привести к жутким звукам, исходящим из мертвого тела. Так есть свидетельства того, как люди слышали стоны и скрипы умерших людей.

10. Рождение ребенка

Эти жуткие сцены даже не хочется представлять, но были времена, когда женщины умирали во время беременности и их не хоронили, что привело к появлению термина, называемого «посмертное выталкивание плода». Газы, накапливающиеся внутри тела, в сочетании с размягчением плоти, ведут к выталкиванию плода.

Хотя такие случаи очень редки и они вызывают множество слухов, они были задокументированы в период до надлежащего бальзамирования и быстрого захоронения. Все это кажется описанием из фильма ужасов, но такие вещи действительно случаются, и это заставляет нас в очередной раз порадоваться тому, что мы живем в современном мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь