Постные блюда для Великого поста, рецепты, как быстро и вкусно приготовить

230

Постные блюда для Великого поста, рецепты, как быстро и вкусно приготовить

Сегодня, 2 марта, начался многодневный Великий пост. Соблюдать его будут до 18 апреля. Все эти дни нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца, сливочное масло, рыбу (исключение только в некоторые дни). Меню на каждый день должно состоять из натуральных продуктов – овощей, фруктов, грибов, бобовых, круп.

В пост едят только постные блюда. Готовят их в различных заведениях – кафе, ресторанах. В специальном меню предлагают овощные котлеты, постные борщи, разнообразные гарниры. Главное, не навредить своему здоровью. В Великий пост готовят каши на воде и без масла, едят с вареньем, ягодами, киселем, распаренными сухофруктами, орехами, медом. Варят их из риса, гречки, перловки, овсянки, манной крупы. Суп готовят из овощей без мяса.

Читать также:  В Бразилии миллионы людей верят в то, что Земля плоская

Рецепты постных блюд на каждый день в Великий пост

В Великий пост меню на каждый день состоит из растительной пищи, богатой витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Постные блюда можно приготовить достаточно быстро и вкусно.

Грибной крем-суп

Постные блюда для Великого поста, рецепты, как быстро и вкусно приготовить

Что потребуется:

  1. 350 г шампиньонов;
  2. 150 г сливок;
  3. 100 г репчатого лука;
  4. по 50 г масла и соевого соуса;
  5. по 1 шт. картофеля и морковки;
  6. орегано, соль с перцем.

Как готовить:

  1. Очистить картошку с морковкой, нарезать кубиками.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  3. Обжарить овощи, добавить 1 ст. воды, томить примерно 10 мин.
  4. Измельчить чеснок, бросить в кастрюлю.
  5. Нарезать небольшими кусочками грибы, обжарить в течении 5 мин.
  6. Блендером взбить овощи с грибами, переложить в кастрюлю, добавить соус со сливками, орегано, 150 г воды, посолить и поперчить. Довести крем-суп до кипения, и проварить 5-7 мин.
Читать также:  Ограничения в выдаче виз ОАЭ не затронут россиян

Фаршированный баклажанами перец

Постные блюда для Великого поста, рецепты, как быстро и вкусно приготовить

Что потребуется:

  1. по 2 шт. крупного болгарского перца, баклажан, помидор, моркови, лука;
  2. 3 зуб. чеснока;
  3. специи.

Как готовить:

  1. Очистить лук, измельчить кубиками.
  2. Очистить морковку, натереть.
  3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  4. Нарезать кубиками баклажаны.
  5. Половинку лука обжарить, добавив специи. Положить к нему баклажаны, обжаривать, пока они не станут золотистого цвета.
  6. Обжарить остальной лук, добавив морковку со специями. Положить к ним помидоры с чесноком. Убавить огонь, тушить примерно 10 мин.
  7. Переложить все в кастрюлю.
  8. Очистить перец, промыть, разрезать пополам. Каждую половинку начинить баклажанами и луком. Переложить в кастрюлю, тушить 15-20 мин.

Хумус из нута с авокадо

Постные блюда для Великого поста, рецепты, как быстро и вкусно приготовить

Что потребуется:

  1. 1 б. консервированного гороха-нута;
  2. 1 ст.л. пасты тахини;
  3. 2 ст.л. оливкового масла;
  4. 2-3 ст.л. лимонного сока;
  5. 3-5 ст.л. бутилированной воды;
  6. 2 небольших авокадо;
  7. соль с перцем.
Читать также:  Украина готовит очередной обмен "всех на всех"

Как готовить:

  1. Ингредиенты смешать в комбайне (воду не добавлять).
  2. Перемолоть, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавить воду, вновь перемолоть.

Запеканка из картошки с рыбой

Постные блюда для Великого поста, рецепты, как быстро и вкусно приготовить

Что потребуется:

  1. по 1 кг рыбы (треска, к примеру), картофеля;
  2. 2 шт. небольших луковиц;
  3. по 1-2 ст.л. панировочных сухарей, растительного масла, соли;
  4. 1 ч.л. черного молотого перца;
  5. сушеный укроп, петрушка.

Как готовить:

  1. Рыбу делим на филе, очищаем от кожи и косточек. Нарезаем кусочками.
  2. Очищаем луковицу, измельчаем.
  3. Картошку нарезаем слайсами.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом, притрушиваем панировочными сухарями.
  5. Выкладываем плотно картошку, солим, перчим.
  6. Выкладываем филе рыбы, солим, перчим.
  7. Выкладываем лук, затем – картошку. Смазываем маслом, солим, перчим, посыпаем травами.
  8. Накрываем форму фольгой, прокалываем в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  9. Запекаем примерно 1.5 час при 180 градусах. При этом фольгу снять через 1 час.