Посольство ответило на слова Джонсона о российских самолетах

0
57

Посольство ответило на слова Джонсона о российских самолетах

ЛОНДОН, 24 дек – РИА Новости. Российские военные самолеты не нарушали воздушного пространства Эстонии, осуществляя полеты в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Заявление премьер-министра Бориса Джонсона о якобы имевшихся нарушениях Россией воздушного пространства Эстонии направлены на оправдание пребывания войск НАТО в странах Балтии под предлогом мнимой российской угрозы, считает посольство России в Лондоне.
Джонсон накануне своего визита 21 декабря в Эстонию сообщил, что британские военно-воздушные силы, совершив 21 вылет, перехватили 56 российских самолетов, пролетавших в небе над Эстонией.

Российская сторона отметила, что военные самолеты РФ «осуществляют перелеты из района Санкт-Петербурга в Калининградскую область в целях обеспечения повседневных нужд подразделений Вооруженных сил в этом регионе России, о чем хорошо известно командованию НАТО».

Читать также:  Коронавирус в Италии — последние новости сегодня 28 марта 2020: Российские военные помогают с дезинфекцией, число погибших за сутки превысило предыдущие показатели

«В этой связи хотели бы в первую очередь подчеркнуть, что сведения о нарушении российскими самолетами воздушного пространства Эстонии, тем более в таких масштабах, не соответствуют действительности. Их сложно рассмотреть иначе как целенаправленную, недобросовестную манипуляцию», — сообщили журналистам в посольстве РФ.

В дипведомстве напомнили, что в декабре 2017 года вступили в силу рекомендации Специальной рабочей группы экспертов по военно-гражданскому сотрудничеству под эгидой ИКАО. Был согласован внетрассовый (проходящий вне международных трасс гражданской авиации) маршрут для российских государственных (военных) самолетов, следующих из Петербурга в Калининград и обратно. Российские ВВС добровольно взяли на себя обязательство осуществлять перелеты по указанному маршруту с включенными транспондерами в режиме радиоконтакта с гражданскими диспетчерами, согласно заблаговременно предоставляемым полетным планам. Таким образом, все полеты российской военной авиации над Балтикой, в том числе у берегов Эстонии, тщательно отслеживаются, отметили российские дипломаты.
«С момента утверждения указанные рекомендации Россией неукоснительно соблюдаются. Мы также неоднократно предлагали затвердить их на уровне Совета Россия-НАТО, но согласия так и не получили. В этой связи вести речь о каких либо «перехватах» абсолютно бессмысленно», — считают в российском дипведомстве.
«Цель соответствующих пропагандистских заявлений – оправдать пребывание войск в странах Балтии под предлогом мнимой российской угрозы», — добавили в посольстве.

Читать также:  Поиск пропавших подростков в Сочи продолжается

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь