Общественники предложили провести ребрендинг устаревших названий остановок транспорта Барнауле

0
1

Члены сообщества «Барнаульский электротранспорт» «ВКонтакте» предложили городским властям подумать над переименованием целого ряда остановок общественного транспорта. Многие из них, по мнению общественников, повторяются или же давно не соответствуют «современным реалиям», из-за чего якобы возникает путаница. Соответствующее обращение активисты уже направили в администрацию Барнаула.

Несмотря на то, что сообщество посвящено проблемам электротранспорта в краевом центре, общественники предложили сменить названия не только у трамвайных, но и у автобусных остановок, на которых не появляются троллейбусы. В основном предложения активистов по «ребрендингу» связаны с упразднением названий, прижившихся в советский период. Например, остановочный пункт «Комбинат химического волокна» они просят переименовать в «Проспект Космонавтов», так как комбинат давно прекратил работу. Дома пионеров в городе уже также не существует, а потому соответствующую остановку предлагается назвать «Дворцом молодежи». Остановочный пункт «Кинотеатр «Чайка» должен сменить название на «Улица Речная», остановку «Дом быта» на проспекте Ленина члены сообщества предлагают переименовать в «Алтайский государственный колледж» и т. д.

Читать также:  Палестина отвергла предложенную США "сделку века"

Все эти моменты общественники отразили в своем обращении, которое уже направили в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула. При этом подписчики сообщества расширили список остановок, к названиям которых есть претензии. В частности, они упомянули, что некоторые названия повторяются, что может внести путаницу. Например, в городе, по их подсчетам, существует несколько остановок с названиями «Улица Антона Петрова», «Аптека», «улица Малахова», «Детский сад», «Магазин» и т.д.

Впрочем, не все пользователи поддержали такую инициативу. «Со столь же благими намерениями много лет пытались переименовать остановку «Кинотеатр Россия» — даже культурологи собирались. Но ничего не получилось. Потому что есть названия родные, а есть чужеродные. Первые прижились и у всех на устах, а вторыми все равно никто пользоваться не будет», — написал Владимир Золотарев.

Читать также:  Путин и Лукашенко обсудили отношения стран по телефону

В том же ключе высказался депутат АКЗС Иван Мордовин в своем Telegram-канале. Он написал, что согласен далеко не со всеми замечаниями, отметив, что горожане давно привыкли к старым названиям, которые напоминают о знаковых объектах в истории Барнаула. «Например, «Дом пионеров». Здание, которое дало название остановке, ни больше, ни меньше, а памятник городской архитектуры в стиле монументального советского классицизма. Сегодня в этом объекте культурного наследия располагается краевой дворец творчества детей и молодежи, но начинался-то он именно как «Дом пионеров». Или «КХВ». Комбината химволокна, крупнейшего предприятия Алтайского края, к сожалению, уже нет. Но именно на нем в 1953 году впервые в Сибири была получена первая химическая нить. Гигант отечественной индустрии, на котором в лучшие годы трудилось до четырех тысяч человек. А «Кинотеатр Чайка»? Да, кинотеатра тоже давно нет, но микрорайон, где он располагался, до сих пор именуется горожанами не иначе как «Чайка». Стоит ли так радикально переименовывать эту и другие остановки?» — аргументировал свою позицию депутат, отметив, что такие вопросы нужно решать, в первую очередь, узнав мнение самих барнаульцев.

Читать также:  Обмен пленными с Украиной — как это происходит?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь