Налог на скважину на дачном участке: надо ли платить за воду

0
2

Налог на скважину на дачном участке: надо ли платить за воду

Налоги для дачников в 2020 году вызвали массу обсуждений, так как не все могут понять, кому и сколько придется платить. Кроме налогов на недвижимость на приусадебном участке, горячо обсуждается вопрос оплаты воды из скважин, колодцев. Кому полагается оплачивать скважины и колодцы, как это будет происходить и в каком количестве, а также что будет грозить за неуплату.

Можно ли иметь скважину или колодец на дачном участке

Вода – наиболее важный ресурс для дачника. Можно восполнить недостаток газа, элекроэнергии и даже пережить отсутствие адекватного строения для проживания, но без достаточного количества воды содержание дачного участка невозможно. Централизованное водоснабжение не всегда удобно и возможно, поэтому для некоторых владельцев участков хорошим решением можно считать скважину или колодец.

Налог на скважину на дачном участке: надо ли платить за воду

Исходя из закона «О недрах», владелец участка не владеет всем, что находится в недрах земли на его территории, но пользоваться ими в рамках закона он может беспрепятственно, если не собирается получать с этого прибыль. То есть, по закону, бурение скважины по всем техническим правилам разрешено, как и ее использование если:

  • суточный объем добычи воды не превышает 100 кубометров;
  • скважина находится выше залегания водоносного горизонта артезианских вод;
  • глубина залегания скважины должна быть не больше 40 метров;
  • водоносный горизонт не должен относиться к обеспечивающему центральное водоснабжение;
  • владелец скважины не продает из нее воду.
Читать также:  Гороскопчик на 2 декабря 2019 года

Даже в случае если владелец скважины будет продавать овощи или фрукты, полученные после полива водой из скважины, это не считается прибылью за счет недр, а вот если он разольет воду по бутылкам и продаст, тогда это будет нарушением закона.

Налог на скважину на дачном участке: надо ли платить за воду

Налог на скважину в 2020 году касается не всех

Новость о введении налога на скважины вызвала ажиотаж еще в апреле прошлого года, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что нововведение не касается скважины на дачном участке. Новые правила касались садовых товариществ и их скважин, находящихся на территории общего пользования, используемых для всех жителей. Вот для них был введен ряд правил и ужесточились меры контроля:

  1. любая скважина СНТ должна быть лицензирована;
  2. будет проводиться учет потребляемой воды;
  3. каждый кубометр воды будет оплачиваться по тарифу.
Читать также:  Путин и Лукашенко обсудили отношения стран по телефону

До 1 января 2020 года СНТ имели возможность провести лицензирование бесплатно. В этом году процедура получения лицензии на 25 лет будет оплачиваться в соответствии с региональной ставкой. В большинстве регионов это обойдется в 7,5 тысяч рублей. Для получения лицензии им придется привести свои скважины в надлежащий вид и состояние. В случае отсутствия лицензии или неуплаты налогов штрафы могут быть до 1 миллиона рублей. Для каждого товарищества высчитывается определенный лимит на добычу, за превышение которого будет повышаться тариф в разы. Следует заметить, что налогообложению подвергаются скважины, находящиеся в коллективном пользовании, которые берут воду с глубины более 20 метров. Водоносные колонки или колодцы не глубже этого предела, даже на общей территории, не будут облагаться налогом.

Читать также:  В двух приграничных с Китаем районах Приморья ввели режим ЧС

Налог на скважину на дачном участке: надо ли платить за воду

Дачника могут заставить платить налог на скважину

Существуют ситуации, в которых дачника или владельца частного участка могут обязать поставить счетчик и платить за воду, даже в случае если он самостоятельно оплатил бурение скважины и установку оборудования:

  1. он получает с нее прибыль – например, сдает домик на дачном участке в аренду;
  2. с помощью скважины производится добыча артезианской воды;
  3. количество добываемой воды с помощью насосного оборудования более 100 м3      

Во всех случаях доказывать нарушение будут компетентные органы. В случае если им это удастся, владелец участка со скважиной столкнется с серьезными санкциями, вплоть до ликвидации скважины и конфискации оборудования. Поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы добыча природных ресурсов была законной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь