Еще в XIX веке почти любое меховое животное считалось потенциальным нарядом для любителей меха того времени. Сегодня защитники животных и окружающей среды едва ли смогут поверить в то. какая разновидность животных использовалась для изготовления пальто, воротники, шляпы и муфты. В те дни только богатые люди могли себе позволить дорогие меха, т.е. меха тех животных, которые выглядят красиво и дорого с небольшой обработкой. Большинство населения было вынуждено носить меха более скромного происхождения, что требовало их длительной обработки, чтобы они стали более-менее приемлемыми. Но кроме эстетических и модных помех, сегодня существуют серьезные предубеждения против ношения меха обезьяны, белки или кожи лебедя-шипуна, не говоря уже о том. какие ассоциации вызвало бы пальто из скунса.

Существует три источника для получения ценных и обычных мехов: природа, звероводческие хозяйства для разведения пушного зверя и пищевая индустрия. В ХГХ веке природа (имеются в виду дикие животные, которых убивают охотники) была главным источником меха. Сегодня же преобладают звероводческие хозяйства для разведения пушного зверя и пищевая индустрия, которые в общей сложности поставляют почти 85% меха.

Звероводческие хозяйства поставляют такие меха, как норка, лиса, енот, собачка, хорек и шиншилла, в то время как пищевая индустрия поставляют каракуль, овчину, мех козлика, телячьи шкуры и кроличий мех. На долю охоты приходится только 16% меха. Из них очень небольшое количество диких животных, около 0.2%. попадает в капканы, расставляемые на бобров, рысей, белок, соболей и тюленей. Оставшиеся 15,8% добывается на специальных площадях, где количество животных контролируется путем отстрела, так как слишком большое количество мускусных оленей, енотов, рыжих лис, диких кроликов может принести ущерб окружающей среде. Это регулирование осуществляется охотниками.

Меховщик — это человек, который изготавливает меховые изделия из сырья: овчины или шкур. Только законченный наряд называется мехом, шкуры и овчина проходят несколько более или менее длинных стадий обработки до того, как из них сошьют пальто, жакеты и накидки. Выбор процессов зависит от типа и происхождения шкур и от того, каким должен быть ожидаемый наряд. До того как шкуры прибывают в мастерскую меховщика, они уже обычно вымыты, просолены, высушены, затем снова вымыты и высушены.

Шкуры, по-прежнему остающиеся тяжелыми, отбиваются или мнутся в зависимости от типа шерсти. При выделке кожи увлажненная шкура покрывается горячим жиром и обрабатывается в машине. Шкуры диких животных должны быть выдублены, чтобы предотвратить волокна кожи от склеивания, результатом которого может стать гниение.

Ценные меха обычно не красят, потому что они больше всего ценятся в своем натуральном состоянии. До Второй мировой войны спрос на мех значительно превышал  предложение, так что шкуры не очень высокого качества красились, чтобы улучшить их внешние показатели. Окраска меха становится вполне обычным делом, когда в моду входят черные или темно-коричневые меха, так как эти цвета крайне редко встречаются в природе.

Один из способов окрашивания меха — погружение. Главным недостатком этого способа является то, что окрашивается и шкура и мех. так что даже неспециалист сразу распознает обман. Другой известный метод — это окрашивание поверхности. Как показывает название, окрашивается только сам мех и поэтому только волоски приобретают желаемый цвет, в то время как кожа остается натурального цвета. Когда используется эта технология, намного труднее определить, является ли данный цвет натуральным. После окраски мех моется еще раз и стрижется, после этого он готов к следующей стадии.

Подобно другой одежде, меха могут быть куплены в готовом виде. Но женщина, которая желает иметь безупречно сделанный и хорошо сидящий по фигуре наряд, должна обратиться к меховщику и сшить вещь из меха на заказ. Как обычно, цена получается выше, во это стоит дополнительных затрат.

About Author