Кови победил грипп. Но пострадал от кулаков

0
6

Рассказ о спаренных дерби «Спартак» – ХК ЦСКА, состоявшихся в январе 2001 года, когда в команде Виктора Тихонова свирепствовал грипп. Соперники выступали в высшей лиге. Главным героем этих матчей стал 17-летний Илья Ковальчук.

Кови победил грипп. Но пострадал от кулаков

СНАЧАЛА ПОКЕР…«Спартак» лидировал и рвался в суперлигу. ХК Москва (так тогда назывался руководимый Виктором Тихоновым ХК ЦСКА после решения суда) занимал позицию на экваторе турнирной таблицы Запада. После неудачи в переходном турнире предыдущего сезона красно-белые собрали богатый на звонкие имена состав – Гоголев, Евтюхин, Ткачук, Агарков, Клевакин, Арекаев, Болдин, Тюриков, Иванников, Тихомиров… Опыт разбавляла даже не молодость, а юность – в лице 17-летнего Ильи Ковальчука. Забегая вперед, скажу, что он первенствовал в бомбардирской гонке турнира.

После провала на МЧМ-2001 в Москве и Подольске, где наша сборная под руководством Петра Воробьева заняла позорное седьмое место, Кови был очень сердит. В состав «молодежки» не попал лидер атак ХК Москва Сергей Мозякин.

Перед тихоновцами больших турнирных задач не ставилось, поэтому они (а Мозякин в первую очередь) могли творить на льду, импровизировать и прогрессировать на радость болельщикам.

Читать также:  Нижне-Силезская наступательная операция (1945)

На беду в двадцатых числах января команду Тихонова накрыла эпидемия гриппа. Полсостава слегло с высокой температурой. Тренерам с трудом удалось наскрести игроков на две пятерки. Впрочем, многие из оставшихся в строю чувствовали себя не в своей тарелке.

Первый матч состоялся 20 января в Сокольниках. К середине игры счет был равный – 2:2. Третью шайбу тихоновцы пропустили перед сиреной на второй перерыв. Потом в их ворота влетели еще семь шайб подряд. На которые Коньков ответил одной – 10:3.

Счет открыл в первом периоде Ковальчук. А в третьем – в интервале 51.08-55.30 он еще трижды поразил ворота, которые защищал гренадер Михаил Солодухин. Запасной голкипер вышел на лед, когда на секундомере горели цифры «50.08». Пропустив четыре (!) шайбы за 4 минуты и 22 секунды, он вернулся на лавку.

После разгрома к вратарю-бедолаге подошел босс клуба Валерий Гущин:

– Я все понимаю, но сдавай форму.

Потом Солодухин признался, что у него кружилась голова, тело ломило, но он скрыл от тренеров недомогание.

…ПОТОМ ДРАКА

Читать также:  Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Вторая часть спектакля вышла не менее интересной. На следующий день соперники схлестнулись во Дворце спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте. После гола Кови на четвертой минуте спартаковцы повели 2:0. На этом юниор не остановился и решил показать себя в другой ипостаси.

Ковальчук разбегался чуть ли не с красной линии и с грохотом впечатывал хозяев в лицевой борт. Его решил осадить защитник Вадим Хомицкий. Он редко сбрасывал перчатки. Но если делал это, то соперник пощады не знал. В кулачном бою Хомицкий был силен и легко навешал тумаков зарвавшемуся «масочнику».

Конфликт перерос в драку «стенка на стенку». Соперники суммарно схватили 170 минут штрафа. Война на льду перетекла на трибуны. Фанаты ЦСКА и «Спартака» вырывали прикрученные к полу кресла и с силой бросали друг в друга. Остановить вакханалию был некому. Милиции на арене не оказалось.

Впервые попавшие на хоккей женщины долго не могли прийти в себя.

В концовке хозяева сократили отставание – 5:6, однако гости довели встречу до победы 8:5.

Потом «Спартак» решит задачу и вернется в суперлигу. Но без Ковальчука. Он продолжит карьеру в НХЛ. Его клуб «Атланта Трэшерз» выплатит красно-белым компенсацию 200 тысяч долларов.

Читать также:  Начальник Управления туризму объяснил уход Татьяны Сажаевой поста директора Алтайтурцентра

Летом 2002-го, когда Кови прилетел в Москву после своего дебютного сезона в НХЛ, я напомнил ему о том покере и отчисленном по его «вине» вратаре.

– Я ведь не хотел, чтобы его отчислили, так получилось – виновато ответил Ковальчук, к тому моменту бронзовый призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и заслуженный мастер спорта.

Команда Тихонова вернется в элиту в 2002-м. Вскоре будет покончено с расколом ЦСКА. Две армейские команды объединятся под руководством мэтра. «Спартак» же в 2003-м опять покинет суперлигу. Красно-белые переживут еще немало потрясений.

СТАТИСТИКА

Спартак – ХК Москва – 10:3 (2:1, 1:1, 7:1). 20 января. ДС «Сокольники». 3500 зрителей.

Голы: Ковальчук (4), Клевакин, Гоголев (2), Арекаев, Шалдыбин, Ткачук – Щедров, Яковенко, Коньков.

ХК Москва – Спартак – 5:8 (2:3, 1:2, 2:3). 21 января. ЛДС ЦСКА. 2500 зрителей.

Голы: Боровков, Коньков, Пронин, Сахаров, Яковенко – Гоголев, Ковальчук, Комаров, Лучинкин, Купреенков, Семин (2), Евтюхин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь