Коньяк – особенности, классификация, композиции вкусов

609

Коньяк – один из самых дорогих алкогольных напитков в мире, синоним роскоши, эксклюзивности и изысканного вкуса. Он отличается высоким содержанием спирта – около 40%. Чтобы напиток мог по праву так называться, он обязан соответствовать ряду довольно строгих условий:
Основное – происхождение. Родиной напитка должны быть окрестности города Cognac, который разделен на регионы: Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординер.
Еще одно условие – использование конкретных сортов винограда. В частности, это «Уни Блан»,«Фоль Бланш», «Коломбар».
Созревать алкоголь должен в дубовых бочках не менее двух лет.

Эти требования утвердило Национальное межпрофессиональное бюро коньяков (BNIC).

Для ценителей дорогого алкоголя

Элитный напиток – отличный подарок. Вы можете добавить его в домашнюю коллекцию, где он будет ждать особого случая. Истинное благородство напитка передает великолепный коньяк Даниэль Бужу. Познакомьтесь с яркими представителями этого семейства.

Читать также:  Как выбрать наряд для крещения?

Daniel Bouju Carafe Prince – замечательный микс выдержанных, хорошо созревших коньяков. Виноград для него выращивают на семейных виноградниках в деревне Сен-Прей в самом сердце региона Гранд Шампань. Алкоголь созревает сначала в новых, на заключительных стадиях – в уже использованных бочках из лимузинного дуба с грубой и средней структурой дерева. Этот длительный процесс рождает напиток с исключительными ароматическими и вкусовыми качествами. У Carafe Prince теплый янтарный цвет, аромат отдает нотками мускатного ореха, гвоздики, корицы, ванили и сливы. Вкус элегантный, мягкий, с долгим, насыщенным и чрезвычайно приятным завершением.

Daniel Bouju Brut de Fut – нефильтрованный и неразбавленный коньяк бочковой крепости яркого и чистого янтарного цвета. Восхищает богатый аромат сигар, древесины старого лимузинного дуба, засахаренной вишни, ванили, сухофруктов, какао и перца. Структура – роскошная, сложная и элегантная, с впечатляющей и удивительно свежей глубиной. Очень долгое послевкусие. Идеальный алкоголь с многообразной палитрой вкусов, которым можно наслаждаться вместе с любимой сигарой.

Читать также:  Куда пойти учиться, если привлекаю технические науки?

Daniel Bouju Fines Saveurs сохранил удивительный запах цветов и свежих фруктов. Его часто употребляют в качестве аперитива. Можно подавать охлажденным, в чистом виде или с кубиками льда. Идеален для приготовления коктейлей – не перегружает вкус других ингредиентов.

Daniel Bouju EXTRA выделяется темно-янтарным цветом, интенсивным и сложным ароматом. В напитке слышатся нотки сладких сухофруктов, шоколада, табака, древесины кедра и жареного кофе. Вкус очень насыщенный, хорошо сбалансирован, ощущаются орехи и сухофрукты. Послевкусие у EXTRA долгое, пряное, элегантное.

Нюансы классификации

Чтобы узнать, как долго тот или иной алкоголь созревал в дубовой бочке, достаточно взглянуть на аббревиатуру, указанную на бутылке.

VS – выдержан не менее 2 лет.
VSOP – на созревание ушло не менее 4 лет. Расшифровка – Very Superior Old Pale.
XO – экстра-класс. Выдержка – не менее 10 лет.

Например, на упаковке Daniel Bouju Symphonie вы можете увидеть обозначение XO. Длительность его созревания – 15 лет.

Коньячное производство

В районе города Cognac выращивают кислый виноград, который идеально подходит для производства одноименного алкоголя. Дистилляция выполняется в несколько этапов. Сначала сброженное сусло перегоняется в кубе. В полученном бренди – около 30% алкоголя. Затем следует дальнейшая перегонка, в результате которой выходит 70% дистиллята.
Следующий этап – созревание, во время которого спирт постепенно испаряется (около 3% в год). Но чаще всего напиток разбавляют водой, чтобы довести до конечной концентрации – 40% спирта. По мере созревания в бочке появляется уникальный вкус, аромат и цвет. Купажирование тоже является важной частью производства – обычно смешивают коньяк разных урожаев.

Читать также:  Характеристики приборов для жидкостной хроматографии

Как пить, чтобы почувствовать богатство вкуса

Морис Хеннесси, представитель знаменитого коньячного дома Hennessy, советует пить алкоголь комнатной температуры, но не выше 22 градусов. По его словам, напиток должен быть освежающим, и он сам иногда пьет его со льдом. Насладитесь тонкостями аромата. Пейте небольшими глотками, ощущая все оттенки вкусов. Неплохо завести специальные бокалы под коньяк – снифтеры.