Многие из нас имеют свое любимое хобби. Некоторым людям нравится собирать различные, порой даже немыслимые предметы, не представляющие особой ценности. Таких людей называют коллекционерами. Одни коллекционеры собирают марки, монеты. Другие собирают кукол, противогазы, пинцеты, брелки, сигареты, фантики от конфет, жвачки, очки, ножи, парики, зубы.

Поистине, фантазия коллекционеров невообразима и безгранична! К примеру, один юрист из Америки собирает гвозди. В его коллекции более 200 тысяч гвоздей! Причем, он собирает только гвозди, у которых на шляпках указана дата выпуска. Временами коллекционеры доходят до того, что начинают собирать весьма странные и причудливые предметы. Один богатый человек, к примеру, коллекционирует блох. Он их заспиртовывает и делает надпись: где, когда и с кого блоха была поймана. Другая знатная дама коллекционирует зубы. Причем зубы не только людей, но и животных, рыб. Их у нее насчитывается порядка 6 тысяч. В основном люди коллекционируют те или иные предметы ради удовольствия, чтобы в будущем сидеть и рассматривать их.

Но есть коллекционеры, которые коллекционируют предметы ради науки и воспитания. Так, в коллекции Рекса Нан Кивела находится около 15 тысяч предметов, рассказывающих о ранней истории Новой Зеландии и Австралии. Необычная коллекция и у жительницы Норвегии Кари Хансен, которая на протяжении двадцати лет собирает предметы, которые были выброшены на берег морскими волнами. Самый ценный предмет ее коллекции – бронзовое украшение, которому, как полагают ученые, более 2 тысяч лет. Один житель Бельгии собирает просроченные документы, паспорта, проездные удостоверения. В его коллекции насчитывается более 4 тысяч документов, начиная с 16 века и по наши дни. Житель Лондона, некий Вайнер, собирает лейкопластыри различной длины, формы, цвета. Их у Вайнера насчитывается более 3 тысяч. Еще одна жительница Бельгии с 5 лет собирает пакетики чая. В наше время это настолько популярное хобби, что у этой девушки в Бельгии сотни товарищей. Девушка обменивает чайные пакетики по всей Европе, и недавно у нее появились пакетики чая из России. Многие американцы собирают этикетки от бананов. Так, жительница Нью-Йорка собрала более 10 тысяч таких этикеток. Коллекционеров этикеток так много, что они собираются на различные конференции и собрания, которые для себя же создают.

About Author