Гимнастику мышц можно назвать и гимнастикой нервов. Мышцы не только связаны с нервной системой, их работа способствует лучшей деятельности головного мозга. Кардиолог Г. Ф. Ланг доказал, что скорость движения крови в мозге, в покое равная 300 миллиметров в минуту, при легкой физической нагрузке достигает 400 миллиметров, т. е. увеличивается на 33%. Лучшее кровоснабжение мозга благоприятно сказывается на его координирующей деятельности, на состоянии всей нервной системы и организма в целом. Если вы ищите кардиолога в Ростове-на-Дону, рекомендуем посмотреть по ссылке https://21vek.gippokrates.ru/kardiologiya/.
Под влиянием физических упражнений совершенствуются основные свойства нервной системы, кора головного мозга более тонко координирует функции организма. По данным физиологов, организованная система раздражителей, чем являются упражнения мышц, вызывает изменения в двигательном анализаторе головного мозга, повышая его тонус, что, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на другие отделы мозга.
В настоящее время, когда поток научной и другой информации приводит к повышенным нагрузкам на наш мозг, заботиться о его работоспособности особенно необходимо.
Исследования показали, что у учеников, активно занимавшихся физическими упражнениями на протяжении года, успеваемость, работоспособность повышаются от начала учебного года к концу его. Такие результаты не наблюдались у тех, кто придерживался пассивного режима двигательной активности.


И. П. Павлов утверждал, что по состоянию мышц и всей опорно-двигательной системы человека можно судить о функциональном состоянии его головного мозга. Действительно, один из признаков такой болезни, как паркинсонизм, заключается в дрожании пальцев руки. Или посмотрите на шаткую походку пьяницы. Разве это не признак нарушения деятельности коры головного мозга под действием алкоголя?
Возьмем еще пример. Когда нас преследуют неудачи, мы говорим: руки опускаются. Это образное выражение связи между нашим настроением и мышцами тела. Медики обнаружили интересное явление: если человеку придать позу удрученности — в состоянии гипноза заставить его опустить углы рта и плечи, — ему станет грустно. Посмотрите на человека с опущенными плечами. Если он даже будет улыбаться, нельзя сказать, что ему весело. Следите за своей осанкой, за своей походкой!

About Author