Каждая третья компания в России начала сокращать сотрудников из-за COVID-19 — опрос

0
3

Каждая третья компания в России начала сокращать сотрудников из-за COVID-19 — опрос

В России провели опрос среди представителей бизнеса. Выяснилось, что пандемия коронавируса и карантин сказываются на компаниях. Предприниматели честно признались, что вводят меры и часто экономят на сотрудниках. Так, в каждой третьей компании уже начали увольнять работников, а в каждой пятой — урезать зарплаты.

Последствия пандемии

Бизнесмены уже начали сокращать своих работников. Об этом во время опроса Центра стратегических разработок заявили представители каждой третьей компании. Идет сокращение штата. Еще 40% опрошенных планируют заняться сокращениями в будущем. Однако принимаются и другие меры. Так, в каждой пятой компании начали урезать зарплаты, пишет РБК.

Всего же в опросе принимали участие представители 500 компаний в сферах микро-, малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей. Эксперты отмечают, что сложная ситуация складывается в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и сфере обрабатывающих производств.

Читать также:  Эрдоган позвонил Путину обсудить нападение на турецких военных в Сирии

«Первое, что всегда делает бизнес, — экономит на сотрудниках», — заявил бизнес-консультант, член экспертного совета федеральной сети фитнес-клубов X-FIT Константин Вехов.

Позиция власти

При этом ранее премьер-министр России Михаил Мишустин угрожал проверками тем, кто захочет нажиться на панике из-за коронавируса и решить свои проблемы за счет работников.

«Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура», — заявлял премьер.

Правительство обещало мониторить зарплаты и принимать меры. Мишустин рекомендовал «использовать все формы гибкой занятости людей». Среди них премьер перечислил сокращенный рабочий день, удаленную работу, «которая в наибольшей степени соответствует рекомендациям наших медиков». Увольнение же должно рассматриваться как крайняя мера.

Читать также:  Турецкий спецназ прибыл в Триполи для защиты чиновников ПНС

Об этом же говори и президент России Владимир Путин. Глава государства призывал поддержать сотрудников и сделать так, чтобы хотя бы один из родителей работал из дома на время карантина школьников.

Кредиты бизнесу

Правительство уже решило предоставить бизнесу кредиты под 0% на выплату зарплат. Кредитованием предприятий займутся ВТБ и Сбербанк при поддержке Банка России.

26 марта президент России Владимир Путин встретился с представителями бизнеса. Одним из участников мероприятия был первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. Он заявил, что пилотный проект по кредитованию предпринимателей власть будет реализовывать вместе с ВТБ и Сбербанком.

«Это неотложные кредиты на выплату заработной платы. Под субсидированием процентных ставок в предельном случае до 0% и с высоким гарантийным покрытием, потому что мы хорошо понимаем, что у малого бизнеса никаких залогов нет сейчас», — процитировал Белоусова РБК.

Читать также:  Санкции против «Северного потока-2», или Чем США угрожают России

Политик назвал эту ситуацию «болезненной историей» и пояснил, что кредиты рассчитаны на шесть месяцев. Он добавил: в реализации проекта поможет открытая ЦБ кредитная линия. Если же через полгода предприятия не смогут рассчитаться с долгами по кредитам, то им предоставят или рассрочку, или продление льготного периода. Решение по данному вопросу ещё не принято.

«Мы не начнём банкротить предприятия», — заверил Белоусов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь