Главу Каменского района выпустили СИЗО после пяти дней отсидки

0
1

24 марта Алтайский краевой суд решил выпустить из СИЗО временно отстраненного от должности главу Каменского района Федора Найдена. Таким образом, его защитникам удалось оспорить постановление о помещении под стражу. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе суда.

Федора Найдена взяли под стражу и направили в барнаульское СИЗО-1 19 марта, сразу после выписки из больницы. Таким образом, в итоге он пять дней провел в изоляторе, хотя изначально мера пресечения избиралась на два месяца. Как указано на сайте учреждения, там имеется библиотека и радио. На территории изолятора находятся спортивные площадки, игровая комната. В СИЗО созданы молитвенные комнаты для православных и мусульман, есть медчасть, в том числе туберкулезное легочное отделение.

Читать также:  Тамара Синявская рассказала о сериале «Магомаев»

24 марта Алтайский краевой суд принял решение по жалобе адвокатов Федора Найдена. Мера пресечения была отменена, главу Каменского района освободили в зале заседаний, сообщили в пресс-службе. О возможных жалобах Найдена на содержание пока ничего не известно.

Напомним, 13 марта в суде Камня-на-Оби прошло очередное заседание по рассмотрению апелляции временно отстраненного главы Каменского района Федора Найдена и апелляционного представления прокуратуры по уголовному делу о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Фигурант снова не пришел, несмотря на постановление о принудительном приводе. Его объявили в розыск.

На прошлом заседании 10 марта, куда Федор Найден также не пришел, не известив суд надлежащим образом, защита предоставила копию направления на госпитализацию осужденного в барнаульскую городскую больницу. По информации главного врача этого учреждения, Федор Найден действительно находился там на стационаре с 5 по 10 марта, после чего он был выписан. Предварительно он не извещал суд о том, что будет отсутствовать на заседании по уважительной причине, что считается нарушением.

Читать также:  В Подмосковье от взрыва петарды скончался мужчина

Приговор временно отстраненному главе района был вынесен в ноябре прошлого года, но до сих пор не вступил в силу. По версии обвинения, Федору Найдену инкриминировали ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Используя служебное положение, он через третьих лиц потребовал от руководителей некоторых детских садов, чтобы они расторгли договор о поставке хлеба с одним предпринимателем и заключили аналогичные контракты с К(ф)Х, которое возглавляет его родственник. Также обвинение полагало, что некоторые образовательные учреждения района по распоряжению главы через третьих лиц расторгли договоры по вывозу ТКО с подрядчиком «Вербеной» и заключили их с ООО «Каменьсервис», не имея на то законных оснований.

Читать также:  Календарь: 16 января - Иван Грозный взошел на престол

В результате суд признал Федора Найдена виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Данное решение скандального менеджера не устроило, и он подал апелляционную жалобу. Если приговор подтвердится, к управлению районом Найден-старший не вернется из-за наличия судимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь