Еще одном районе Алтайского края проходит проверка из-за отказа начислять педагогам стимулирующие выплаты

0
4

Учителя школы в райцентре Табуны пожаловались Алтайскому Заксобранию на уменьшение зарплат, которое наблюдается еще с начала учебного года. Обращаясь к спикеру парламента Александру Романенко, они рассказали, что им перестали начислять стимулирующие выплаты. В комитете по образованию Табунского района ИА «Банкфакс» сообщили, что в учреждении уже проводится проверка, но директор школы Анатолий Дубина пояснил, что все дело в новой системе оплаты труда.

По словам учителей Табунской СОШ, с начала учебного года они не получали стимулирующую часть зарплаты. Более того, жалование педагогов уменьшалось с каждым месяцем. «Мы знаем, что заработная плата состоит из базовой части — 70 % и стимулирующей части — 30 %. У нас убрали все стимулирующие выплаты, тогда, исходя из этого, заработная плата составляет 70 %. На наши вопросы бухгалтер школы не смогла дать объяснение по данному факту», — приводятся на сайте АКЗС выдержки из письма учителей. Также они рассказали, что в учреждении с начала этого года не хватает денег, хотя годовой бюджет формируется заранее. Адресат обращения Александр Романенко пообещал, что письмо будет рассмотрено профильным комитетом с привлечением краевого Минобра.

Читать также:  Панарин на тренировке сделал новогодний подарок детям

В комитете по образованию Табунского района «Банкфаксу» сообщили, что из АКЗС обращение спустили в муниципалитет, в связи с чем в СОШ проводится местная проверка. Также удалось связаться с директором учреждения Анатолием Дубиной, который подтвердил проведение проверки и заявил, что озвученная педагогами схема оплаты с базовой и стимулирующей частью больше не действует. «Там не так все. По новому положению стимулирующие выплаты не предусмотрены, они уже были включены, когда все перешли на окладную систему оплаты труда. В новом положении с 1 сентября нет деления на 70 % и 30 %. Зарплата сразу включает в себя оклад и доплаты. Поэтому нет у нас прямого стимулирования. Больше ничего не могут сказать. Разбираемся, проводится проверка», — сказал директор школы.

Читать также:  «Старая гвардия рядом»: Тина Канделаки навестила Кудрявцеву в больнице

Связано ли сокращение зарплат с переходом на новую систему оплаты труда, непонятно, но как бы то ни было, педагоги учреждения указывают на то, что оно ощутимо.

Напомним, что с начала текущего учебного года зарплата учителей начисляется по новой отраслевой системе: с фиксированным средним окладом в размере 7010 рублей, после чего к этой сумме прибавляются дополнительные выплаты. Как утверждал министр образования Алтайского края Максим Костенко, такое нововведение позволит повысить среднюю зарплату учителей до 27,5 тысяч рублей до конца 2019 года.

При этом в некоторых школах эту цель даже перевыполнили. К примеру, в октябре прошлого года педколлектив барнаульского лицея № 3 поведал председателю АКЗС Александру Романенко об увеличении своих зарплат на 5 тысяч и в некоторых случаях даже на 10 тысяч рублей. Таким образом, жалование некоторых учителей якобы перевалило за 30 тысяч рублей, а у кого-то и за 35 тысяч.

Читать также:  ЕС выделил €4 млн гумпомощи Донбассу

Напомним, что ранее о проблеме с зарплатами рассказали учителя Саввушкинской средней школы. Оказалось, что комитет по образованию Заринского района просто отменил прибавку к зарплате в размере 4,3 %, которая гарантировалась распоряжением краевого правительства. После поднятой шумихи распоряжение муниципалитета было отменено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь