Что такое белый чай?

402

Что такое белый чай?

Белый чай (по-китайски «байча») считается одним из самых изысканных дорогих чаев в мире. Как же его верно заваривать, чтобы в полной мере насладиться необыкновенным вкусом?

Для белого чая собирают лишь самые юные полураспустившиеся листья первого урожая. Чайный лист для будущего изысканного напитка собирают, когда он только-только начинает распускаться. Для элитных белых чаев планирует или лишь один верхушечный листик (правильнее, типса); или типса плюс еще один следующий за ней листик. Особенность обработки сырья в данном случае пребывает в том, что он лишь подвяливается на солнце и сушится. Чайный лист так сохраняет собственную естественную форму.

Нужные особенности белого чая

Белый чай владеет массой целебных особенностей. Он стоит на первом месте среди чаев по содержанию нужных веществ, поскольку не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т. д., микроэлементы, аминокислоты и множество вторых веществ, в нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Как и зеленый чай, белый чай усиливает иммунитет, повышает свертываемость крови и содействует заживлению ран. Он также мешает формированию сердечно-сосудистых болезней. Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает мышцы и кровь кислородом.

Читать также:  Как правильно выбрать детское постельное белье?

Как приобретают белый чай

Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит лишь из двух шагов:

  • первый шаг краткосрочная выдержка на пару (необычное прокаливание около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации (это нужно для получения тёмного чая), не смотря на то, что кое-какие сорта белого чая время от времени даже чуть-чуть ферментируют либо легко коптят на дыму),
  • второй шаг сушка. В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (тёмного либо бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев обязан остаться прошлым (зеленым либо серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть светло виден.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый либо зеленовато-желтый цвет, и узкий цветочный, легко травяной запах. Заваривается белый чай непременно мягкой и не через чур тёплой водой (85 С).

Как верно заваривать белый чай?

С щекотливыми страницами белого чая требуется особенное обращение и соответственно особенный метод заварки. Белые чаи нельзя заваривать крутым кипятком, поскольку это ведет к разрушению узких эфирных масел, которые входят в состав белого чая.

  • Заваривать белый чай лучше всего в чайнике из яркой глины, фарфора либо стекла.
  • Для верного заваривания чая, лучше всего применять профильтрованную либо минеральную воду. Заливать чай необходимо мягкой, не тёплой водой (60-85 градусов, но наряду с этим она подобающа непременно прокипеть, в противном случае будет «сырой») – крутой кипяток убьет все полезные вещества и запахи. Также не рекомендуется применять для заваривания белого чая ранее уже кипяченую воду, так как такая вода не позволит вполне раскрыться узкому запаху белого чая.
  • Для заваривания необходимо прогреть заварной чайник, высыпать в том направлении чай и залить его тёплой водой. Заваривать необходимо из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку, как и чаи оолонг. Затопить и разрешить настояться в течение 5 минут. Белый чай возможно заваривать до 4 раз.
  • Наслаждаться белым чаем необходимо лишь в чистом виде и ни за что ни вприкуску с шоколадкой либо тортиком. В ходе заваривания проявляется мягкий цветочно-травяной запах белого чая, а сам чай получается весьма прозрачным, яркого оттенка.
  • Перед тем как испытать чай, заберите чашку в руки и поднесите к носу. 1000sekretov.net рекомендует попытайтесь сосредоточиться на не сильный, но терпком запахе, уловить его мелодичные тона.
  • Не торопитесь пить оказавшийся напиток делайте медленные, неспешные глотки, с необходимыми паузами между ними. Быть может, сперва вам покажется, что вы пьете легко тёплую воду. Но рекомендуем вам не спешить с выводами белый чай нужно распробовать. Его вкус так узок, что вкусовые рецепторы, привычные к более выраженным вкусам, просто не успевают перестроиться.
  • Но через некое время вдумчивого чаепития вы начнете четко подмечать необыкновенный, мало терпкий вкус белого чая, дающий поразительно продолжительное и выраженное послевкусие.

Похожие статьи

  • Классический черный чай

    Тёмный чай есть вторым в мире самым популярным напитком после воды. В каждой стране имеется собственные традиции чаепития, которые стали органической частью культуры целых народов. Какой с…

  • Что такое “нечайный чай»?

    Сейчас возможно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос и др. Их в большинстве случаев именуют чаями, не смотря на то, что, строго говоря, это не чай, потому, что из…

  • Польза и вред зеленого чая

    Чай увеличивает жизнь и усиливает сердце. В Китае  в течении столетий зеленый чай считается не легко вкусным напитком, а полезным природным лекарством. Какие нужные особенности зеленого ча…

Читать также:  Как определить свой метеотип?