На протяжение многих лет идут споры между любителями темного и белого шоколада. Одни убеждены, что он может быть только темного цвета, а другие что главное в составе его — какао-масло. Какое утверждение считать правильным? Ни в одном словаре нет точного понятия шоколада.

По ГОСТу — это кондитерские изделия сделанные на сахаре и какао-масле. Мастера-кондитеры выделяют только какао-масло. Любители сладкого просто уверены, главное его шоколадный оттенок. Если все утверждения собрать воедино, то можно вывести следующие признаки настоящего шоколада:

  • Какао-масло — это самый важный критерий. Его отмечают ГОСТ и кондитеры. Согласно правилам в хорошем шоколаде его должно быть не меньше 18%.
  • Наличие в составе других ингредиентов какао-продуктов.
  • Шоколадный оттенок. Критерий является весьма сомнительным, но оставим для дальнейшего эксперимента.

Темный шоколад

По стандартам, темный состоит из какао-продуктов на 40% и не меньше, среди которой 20% отводится какао-маслу. Но в настоящем хорошем шоколаде данные показатели переваливают за 50%. Цвет в большей степени зависит от степени обжарки какао-бабов и сорта. Чем больше какао-продуктов, тем он темнее. Если судить по всем трем критериям, указанным выше, темный проходит все испытания.

По доле какао темный шоколад бывает:

  • Горьким – более 55% какао;
  • Темным – от 40% до 55% какао.

Настоящий темный шоколад обладает полусладким и немного горьковатым вкусом по сравнению с белымили молочным.

Белый шоколад

По ГОСТу белый шоколад не уступает темному, такое же процентное соотношение ингредиентов — более 20%.

Но в составе идут также молочные продукты, эмульгаторы и другие ингредиенты которые придают более яркий вкус. Кроме того не содержит твердые частицы какао, как в молочном или темном шоколаде. Цвет белого уступает и его никак не назовешь «шоколадным».

Многие уверены, что все же в темном больше шоколадных ингредиентов, нежели в белом. Если судить по составу, то да. Есть различные виды, сорта, которые вам стоит выбрать и сравнить. Дело вкуса. В любом случае темный или белый, но это шоколад с какао-маслом.

Ну и напоследок, советы по выбору хорошего шоколада:

  • В шоколаде должно быть меньше усилителей, красителей и амортизаторов.
  • Он должен ломается с хрустом. Это в первую очередь говорит о тертом какао и какао-масле в его составе.
  • Если на вкус вы почувствовали техническое масло, то в его составе присутствует пальмовое масло.
  • На внешний вид плитка (если это не пористый) должна быть ровной. Если же нет, то большая вероятность, что продукт был изготовлен из нехорошего сырья или же его хранили неправильно.

Интернет-магазин шоколадных конфет: http://www.konffetki.ru/

About Author