Аллергия на УФ лампу для ногтей — что делать и как лечить?

0
43

Любая женщина хочет, чтобы руки выглядели аккуратными и ухоженными. В настоящее время очень популярно покрытие ногтевой пластины гель-лаком. Такой маникюр отличается поразительной стойкостью. Он может держаться до 3 недель, пока ногти не отрастут. Изначально гель-лак имеет жидкую консистенцию. Чтобы он затвердел, покрытие наносят в несколько слоев и просушивают, используя специальную ультрафиолетовую лампу или ее более совершенный аналог – ЛЕД лампу. Подобные действия выполняются и при наращивании полимерами. Однако помешать наслаждаться красивым маникюром может аллергия на лампу для сушки ногтей.

Причины реакции

Принцип работы УФ лампы – излучение волн диапазоном 280-400 нм. В гель-лаке присутствует соединение под названием «фотоинициатор», оно способствует затвердеванию и плотности состава под действием лучей ультрафиолета. В лампе есть отражатели, которые позволяют максимально сохранить необходимое освещение.

УФ-излучение может вызывать различные по тяжести негативные реакции – фотодерматозы. Проявиться они могут в любом возрасте.

  1. С травмирующим действием лучей. Возникает прямое повреждение кожного покрова – ожоги. Причиной этого может быть чересчур мощное излучение или слишком долгое нахождение рук в корпусе прибора. Такая реакция не имеет отношения к аллергии. Следует понизить УФ-нагрузку, и неприятные симптомы перестанут беспокоить. После того, как затронутые участки заживут и восстановятся, маникюр допускается делать снова.
  2. С развитием сенсибилизации. Это повышенная иммунная чувствительность. УФ-лучи вызывают возбуждение базофилов – иммунных клеток. Они провоцируют чрезмерный синтез ферментов – гистамина, серотонина, которые являются активаторами аллергических процессов.

Риск появления аллергии повышен, если:

  • кожа очень светлая, чувствительная к солнцу;
  • принимались вещества-фотосенсибилизаторы (усиливающие чувствительность к ультрафиолету). Это диуретики, тетрациклин, противозачаточные с высоким содержанием эстрогена, нейролептики, средства для снижения сахара в крови, лекарства, содержащие зверобой, противовоспалительные средства и т. д.;
  • присутствует атопический дерматит или другие кожные заболевания, имеющие аллергическое происхождение;
  • имеется диабет, эндокринные нарушения, инфекционные заболевания, патологии почек и печени и др.;
  • систематически принимается алкоголь;
  • перед процедурой употреблялись продукты, повышающие чувствительность – сельдерей, цитрусовые, морковь;
  • есть генетическая предрасположенность к аллергии (родители являлись аллергиками) или уже имеется аллергия на что-либо.
Читать также:  Покрытие ногтей гель-лаком в салоне - «История моих семи покрытий длиною в один год

Чувствительность к ультрафиолету повышается летом, когда солнце максимально активно. А вот аллергия на УФ лампу для ногтей может проявиться в любое время года.

Важны и профессиональные навыки мастера. Он должен четко представлять, какую интенсивность и время воздействия следует выбирать при применении различных марок гель-лаков. Гиперчувствительность может спровоцировать и нанесение покрытия слишком толстым слоем, поскольку увеличится время контакта с ультрафиолетом. Бывает и так, что качество самой УФ лампы оставляет желать лучшего.

Стоит понимать, что реакция не всегда связана с УФ-излучением. Ее может спровоцировать некачественный гель-лак, содержащий токсичные соединения, в частности, производные формальдегидов, толуол, канифоль. Чаще всего дешевая продукция низкого качества поступает из Китая. Покрытие также может быть просрочено или неправильно хранилось. Состав, даже качественный, может вызвать воспаление при проникновении в ранку, если мастер работал неаккуратно и повредил кутикулу. Аллергия возможна и на средства, которыми обрабатывались руки (кремы, лосьоны, масла для кутикулы).

Симптомы

Важно уметь отличить ожог от фотосенсибилизации.

  • гиперемия (покраснение);
  • боль, усиливающаяся при движении пальцев;
  • отек;
  • появление пузырьков и волдырей. Они бывают полыми или наполненными желтоватой серозной жидкостью.

Происходит повышение локальной температуры в месте ожога. Есть ощущение горячей кожи, нагретой солнцем. Через несколько дней воспаление заживает, иногда отслаивается эпидермис. Когда разрушаются пузыри, возникают эрозии, покрытые корками из подсохшей серозной жидкости. Если неправильно ухаживать за пораженными участками, не исключено образование рубцов.

Читать также:  Почему ребенок грызет ногти и что делать – советы психолога

У ожога имеются четкие границы. Аллергическая реакция же может распространиться за участки, контактирующие с лампой, поскольку задействована иммунная система. Признаки реакции могут проявиться на внутренней и внешней стороне ладоней, так как в лампе работают отражатели. Возможно поражение запястий, кистей рук, предплечий.

Для фотосенсибилизации характерны:

  • яркая гиперемия;
  • небольшая болезненность;
  • припухлость;
  • сильный зуд;
  • сухость кожи, шелушение;
  • высыпания (пузырьки, узелки, волдыри);
  • иногда – респираторные признаки: насморк, чихание, слезотечение;
  • крайне редко – отек Квинке и анафилактический шок. В таком случае не обойтись без экстренной помощи.

Реакция на УФ лампу может проявиться сразу после контакта с излучением или по истечении нескольких часов. Симптомы могут сохраняться несколько дней, затем кожа восстанавливается, волдыри исчезают, рубцы при этом не образуются.

При фотоповреждении ни в коем случае нельзя расчесывать зудящую кожу. Образуются ранки, туда возможно занесение инфекции. Начнется нагноение, вылечить которое будет непросто.

Лечение

Следует обращаться к врачу-дерматологу. Он точно скажет, что именно следует лечить – ожог или иммунную реакцию, и назначит необходимые препараты. Также специалист сможет определить, имеет ли место лучевая травма или гиперчувствительность вызвана иными причинами (приемом лекарств, некачественными средствами для маникюра и т. д.). Для этого проводятся аллергопробы.

Что делать в период лечения нельзя:

  • тереть воспаленные участки;
  • использовать мыло и любые другие моющие средства, если возможен контакт с руками;
  • пользоваться бытовой химией и косметикой, которая может попасть на пораженные места;
  • наносить на проблемные зоны масла или любые составы, применение которых не согласовано с врачом.
Читать также:  Как лечить вросший ноготь на большом пальце ноги в домашних условиях

Чтобы уменьшить вероятность занесения инфекции, надо избегать контакта с потенциально опасной средой. Лучше не работать с землей в саду, не убирать мусор и т. п.

Лекарственная терапия

  1. Антигистамины – Фенистил, Лоратадин, Эриус, Зодак, Тавегил, Кестин, Зиртек, Супрастин и др.
  2. Средства для наружного нанесения на пораженные места, устраняющие зуд – Фенистил-гель, Мометазон, Дермодрин, Элоком, Бепантен и др.
  3. Гормональные средства для быстрого устранения поражений – Гидрокортизон, Преднизолон, Синафлан.

Народные методы

Применять их надо с осторожностью, возможно проявление дополнительной аллергической реакции.

  1. Заморозить кубики льда из отваров коры дуба, календулы. Лед прикладывать к воспаленным местам. Также можно делать примочки.
  2. Снимает зуд кашица из натертого свежего огурца или картофеля.
  3. 100 г свежей очищенной тыквы измельчить блендером, прикладывать на 20 минут.
  4. Помогают от зуда примочки из черного и зеленого чая.
  5. По 4 ст. л. календулы, подорожника и ромашки залить 250 мл кипятка, оставить настой на ночь. Протирать пораженные участки.
  6. 1 г мумие растворить в 100 мл теплой воды. Смазывать раствором кожу.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития иммунной реакции, следует:

  • выбирать проверенные салоны. Лучше, если их порекомендуют ваши знакомые – постоянные их клиенты;
  • отказаться от процедуры во время обострения болезней или приема фотосенсибилизирующих средств и продуктов;
  • максимально ограничить срок воздействия ультрафиолетовой лампы. Варианта два: подбирать гель-лаки, которые быстро затвердевают, либо поискать салоны, использующие ЛЕД лампу. Покрытие в ней высушивается буквально за считанные секунды;
  • не проводить процедуру слишком часто.

Аллергия на ультрафиолетовую лампу встречается редко, но целиком исключить такую вероятность нельзя. Если же аллергия все-таки возникла, нужно пользоваться лаками, сохнущими на воздухе, или отказаться от маникюра совсем, ограничившись гигиеническими процедурами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь