Не секрет, мы то, что съели и выпили. И конечно же все знают, свежевыжатый сок – кладовая витаминов, а алкоголь-яд для организма, об алкогольной зависимости и лечении алкоголизма подробнее.

Белки животного и растительного происхождения – источники аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов. Рыба, мясо, сыр, яйца, молоко, орехи, грибы, бобовые, крупы. Приготовьте на завтрак овсяную или гречневую кашу – в них содержится ценный микроэлемент селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

Витамин Е — защищает клетки от разрушения и старения, препятствует воспалительным процессам. Растительное масло, семечки, орехи, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.  50 граммов орехов в день – и норма по витамину Е, а также по марганцу, меди и цинку почти выполнена!

Витамин С – защищает от вирусов, увеличивает выработку антител и интерферона. Цитрусовые, киви, черная смородина, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, болгарский перец, помидоры, листовые зеленые.  Достаточно двух киви, чтобы получить дневной запас витамина С. В период болезни пейте лимонную воду: долька лимона на стакан теплой воды. Этим напитком хорошо начинать каждое утро – для профилактики.

«Хорошие» бактерии бифидо и лакто уничтожают болезнетворную микрофлору и создают здоровую среду для формирования нормального иммунного статуса. Кисломолочные продукты, квашеные овощи и фрукты. Употребляйте кисломолочные продукты только с «живыми» бактериями – у них небольшой срок хранения, зато польза преогромная.

Фитонциды – борются с болезнетворными микроорганизмами и бактериями, подавляют их рост и повышают сопротивляемость. Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, перец чили, горчица. Учтите, что эти продукты раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, поэтому требуют осторожного к себе отношения. Не можете есть – хотя бы … нюхайте чеснок и лук: фитонциды полезны и в «воздушном» виде.

Витамин А – сильнейший антиоксидант, организует работу клеток-фагоцитов. Оранжевые и красные овощи и фрукты, рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр. Салат из 100 граммов моркови со сметаной или сливками содержит дневную норму витамина А.

 

About Author