К зиме нужно готовиться заранее, тем более, что она в наших краях особо суровая. Запасайтесь валенками, варежками и теплыми вещами. О том, какие вещи сейчас в моде советую почитать на сайте hoziajka.ru.

На полноценную зарядку по утрам обычно времени не хватает, особенно на занятия outdoor (вне помещения). А жаль: упражнения на свежем воздухе, бег в легкой одежде, хождение босиком по траве или снегу великолепно тонизируют и закаляют.

Но если все это «ломает» ваше рабочее утро, оставьте такие мероприятия на уикенд, по будням же зарядку можно «обозначить» двумя-тремя упражнениями – наклонами, поворотами.

После этого легкого «разогрева» – бегом в ванную. Открываем холодную воду, наполняем ведро и опрокидываем его на плечи. С непривычки, конечно, ощущения довольно сильные, особенно зимой.

Однако переохладиться при такой процедуре невозможно – настолько быстро все происходит. В этом смысле холодный душ будет воспринят организмом даже хуже – исчезнет эффект «внезапности». Зато со временем, когда продолжительность процедуры увеличится сама собой, вы сможете стоять под холодными струями душа продолжительное время.

Если же обливания ледяной водой для вас пока чересчур экстремальны, можно заменить их обтираниями. Делается это просто: смочить банное полотенце или кусочек ворсистой ткани прохладной (не ледяной) водой и быстрыми движениями обтереть руки, верхнюю и нижнюю часть тела. Опосля быстрым движением обтереться сухим полотенцем. Бодрость гарантирована!

Людям же, часто болеющим простудными заболеваниями, подходит такая процедура как закаливание ног. Выполнять ее следует вечером, за час до сна. Наберите воду в глубокий таз или ведро и на три минуты опустите туда ноги – примерно до середины голени. Начинайте с T 37-38°С, понижая каждые пару дней на 1°С. Через два месяца вода может быть уже почти холодной.

К контрастному душу тоже нужно привыкать поэтапно. В первый этап стойте под холодной водой от пяти до десяти секунд. Это первый контраст. Через пару недель, когда тело привыкнет, делайте 2-3 таких контраста.

Самый эффективный контрастный душ: 20-40 секунд теплой воды, 30 секунд горячей воды, за ней следует прохладная вода на 20-50 секунд, далее опять горяча вода, и заканчивают прохладной водой в течение минуты.

About Author