На всей планете вряд ли найдется человек, не имеющей ни одной вредной привычки… Но задумывались ли вы, что, казалось бы, безобидное повседневное ковыряние в зубах может плохо сказаться на вашей коже. Как? Давайте разберемся.

Примета читающей нации

Опытный косметолог всегда отличит любителя почитать лежа. И нет, не по очкам, как вы, наверное, подумали, а по морщинистой коже на шее. Дело в том, что при таком способе чтения тонкая, сухая и уязвимая кожа шеи неизбежно собирается в складки.

Морщины на шее старят

Даже сильнее, чем морщины на лице, а избавиться от них с помощью обычных косметических процедур невозможно из-за близости щитовидной железы. Вывод: чтение лежа — привычка, требующая абсолютного изгнания из вашей жизни.

Рукам покоя не дает…

Многие из нас в состоянии задумчивости или беспокойства, непрерывно трогают себя: подпирают щеку, трут лоб, чешут нос или подбородок или, что еще хуже, сковыривают досадные прыщики. Это очень нездоровая привычка! Во-первых, постоянное растягивание эпидермиса угрожает нам преждевременными морщинами, во-вторых, потные или нечистые руки — прямая угроза занесения инфекции.

Чур, не кусаться!

Привычка кусать губы — одна из наиболее неэстетичных и вредных. Сами посудите: обкусанные губы шелушатся, трескаются и практически не подлежат покраске из-за того, что помада ложится неровно и выглядит неопрятно. К тому же, в ранки и трещины может попасть грязь. Избавлением, помимо уже привычного самоконтроля, может стать использование бальзама или помады с неприятным вкусом.

Искусственная бодрость

Свойственная многим привычка взбадривать себя с помощью кофе вызывает эффект привыкания. Через какое-то время мы обнаруживаем, что дежурная чашка-вторая-третья уже не приносит ожидаемой пользы, и напитка для «встряски» требуется все больше. Между тем, повышенное потребление кофе пагубно отражается на состоянии кожи и цвете лица (не говоря уже об утраченной белизне зубов).

К тому же, любой «энергетик» заставляет органы работать интенсивнее, чем обычно, что вызывает более быстрое их изнашивание.

Вывод: здоровье и здравый смысл требуют сократить дозу потребляемого кофе и обязательно пить воду, которая, как ни крути, главный эликсир красоты для нас — существ, на две трети из нее состоящих.

Есть, чтобы жить

Переедание — еще одна крайне некрасивая привычка. Большие порции, увлечение острой, жареной, жирной пищей и сладостями — прямой путь к запредельным отметкам на весах, высыпаниям на коже и прочим малоприятным изменениям во внешности. Избавиться от этой привычки можно, заняв свободное время полезным и интересным делом — к примеру, прогулками или походами в бассейн.

Преждевременные морщины, плохая кожа, венозные звездочки… Оказывается, многие недостатки внешности – наша собственная «заслуга», а нисколько не признаки преждевременной старости или влияние плохой экологии! Все мы знаем о пагубном влиянии табака, алкоголя и наркотиков на внешность и организм в целом, но вредных бытовых привычек гораздо, гораздо больше!

Правила посадки

Сидеть, скрестив ноги или положив одна на другую, любят, пожалуй, все люди. Мало кто знает, что таким образом мы сами ведем себя к варикозу. Синюшная сосудистая сетка и некрасивые звездочки — все это является прямым следствием пережимания кровеносных сосудов и нарушения кровообращения. Мало того, поза нога на ногу чревата застоем крови в области малого таза, что особенно вредно для женщин.

Спасением от этой привычки может стать оборудование рабочего места креслом с прямой спинкой и жестким сидением (сидеть на таком стуле со скрещенными ногами просто невозможно). А для домашнего дивана полезно приобрести табуреточку или пуфик для ног — вольготно вытянув ноги, вы уже не захотите их скрещивать.

Прерванный сон

Большинство из нас в течение рабочей недели спит мало и урывками, зато в выходные позволяет себе сон до полудня (и долее). Это очень и очень вредная привычка! Помимо синяков под глазами и одутловатости, значительно портящих внешность, дефицит сна чреват для человека развитием сонной булимии — нервного расстройства, связанного с нарушениями сна и пищевым поведением. В конечном итоге хроническая нехватка сна может привести к депрессии и ожирению.

Выход один: пересматривать свой распорядок дня. Никакая сверхурочная работа или, того хуже, ночные телепрограммы не стоят таких жертв.

Грызунов – на мороз!

Как ни дико это звучит, привычка грызть ногти — бич трети взрослого населения нашей планеты, причем преимущественно женщин. Ногти онихофагов (так по-научному называют таких людей) выглядят отталкивающе: обкусанные края, заусенцы, трещинки, Что уж говорить об абсолютной негигиеничности этой привычки…

Для ее искоренения одним хватит регулярных походов в маникюрный кабинет и легкого самоконтроля, другим поможет процедура наращивания — акриловые ногти не каждому по зубам. Третьих спасет лишь сеанс гипноза или посещение врача-психотерапевта.

«Работа лицом»

Гримаски, улыбки, привычка в раздумьях жевать губами, хмурить брови или морщить лоб — мимические движения, которые мы совершаем постоянно и незаметно для самих себя. В итоге эти индивидуальные привычки довольно быстро отражаются на лице в виде мимических морщин. И если «гусиные лапки» у глаз часто смеющихся людей порой выглядят даже привлекательно, морщины «мыслителя» на лбу просто прибавляют лишних годков.

Победить привычку можно с помощью жесткого контроля над мимикой. А вот с последствиями «лицедейства» работать придется комплексно: необходимы регулярные пилинг, массаж, а в особо запущенных случаях — даже инъекции ботокса, частично парализующего мимические мышцы.

About Author