Основным вопросом, который волнует пациентов, по тем или иным причинам решившихся на проведение мезотерапии, — не ухудшится ли состояние кожи после отмены процедур, если их продолжение будет невозможным?

Не ускорится ли старение кожи после мезотерапии, если не проводить поддерживающего курса?

Специалисты утверждают, что этого не произойдет, поскольку мезотерапия питает клетки, но не приводит к их истощению. То, что данная процедура практикуется уже около 50 лет, красноречиво говорит само за себя.

Однако и здесь следует помнить, что мезотерапия является сравнительно новым методом и даже у врачей не всегда имеются ответы на те или иные вопросы. Сама методика кажется простой, но на самом деле в мезотерапии много своих тонкостей: какой медикамент вводить, куда, в каком количестве, как глубоко, сколько раз, и так далее.

Как у любого способа лечения, у мезотерапии есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам мезотерапии можно отнести следующее:

  • физиологичность — вводимые препараты нетоксичны, что особенно важно при нашей экологии;
  • отсутствие возрастных ограничений.
  • достаточно продолжительный эффект — целлюлит не возвращается почти год, причем без специальной терапии (при условии, что вы, конечно будете соблюдать правила рационального питания и заниматься спортом);
  • мезотерапевтическими коктейлями можно воздействовать на любую зону тела.
  • также процедура, в целом, переносится очень хорошо, только у некоторых пациентов возникают неприятные ощущения, связанные с индивидуальной болевой чувствительностью.

Недостатки мезотерапии:

  • следует помнить о возможности развития аллергических реакций на вводимые препараты в виде покраснения или появления высыпаний. Аллергия может возникать как в виде местных кожных реакций, так и в генерализованных формах (например, отек Квинке).
  • результатом процедуры в ряде случаев могут стать расширение сосудов, следы от инъекций, «синяки» при попадании иглы в сосуд, а также отечность и болезненность обработанной зоны (в течение одного-двух дней) и даже образование келоидных рубцов;
  • после проведения процедуры рекомендуется несколько дней не выходить на яркое солнце, не загорать.
  • некоторые пациенты отмечают быстрое ухудшение состояния кожи в том случае, если не продолжать поддерживающую терапию;
  • введение препаратов может быть болезненным (особенно на лице).
  • проблемы стерилизации касаются в основном инжекторов, которые в силу конструктивных особенностей сложно подвергать этой необходимой процедуре;
  • условный недостаток терапии — ее высокая стоимость.

Противопоказания:

  • абсолютным противопоказаниями для проведения мезотерапии является сахарный диабет, опухоли, нарушения свертываемости крови, психо-эмоциональные расстройства, беременность и кормление;
  • поскольку ингредиенты коктейлей состоят из довольно активных веществ, то склонность к аллергии, а также тяжелые заболевания, имеющие в своей основе аллергический компонент (например, бронхиальная астма), являются противопоказаниями для проведения подобных процедур.
  • перед проведением процедуры у пациента нужно выяснить наличие в анамнезе аллергических реакций на продукты птичьего происхождения (яйца, мясо птицы);
  • противопоказаниями также являются воспалительные процессы в зоне, подлежащей обработке (обострение угревой болезни).
  • нельзя вводить препараты, содержащие кофеин (при воздействии на целлюлит), лицам с гипертонией и предрасположенностью к ней, для некоторых коктейлей (в том числе антицеллюлитных) противопоказанием является желчнокаменная болезнь, поскольку камни могут начать движение вследствие того, что основа препарата (хофитол) обладает желчегонным действием.
  • нельзя назначать сосудорасширяющие препараты во время месячных и т. п.

Спектр всех противопоказаний можно выявить путем обычного опроса и осмотра и при грамотно собранном анамнезе обычно не требуется дополнительных методов лабораторного или инструментального исследования.

Осложнения

Но применение мезотерапии требует от врача глубоких знаний в области фармакологии. После проведения процедуры мезотерапии на пациента накладываются некоторые ограничения, о которых необходимо предупреждать до проведения процедуры: после мезотерапии нужно воздержаться от посещения сауны, бассейна, бани, солярия, ношения утягивающей или слишком тесной одежды.

Одно из осложнений мезотерапии получило название «джинсового воспаления» — пациентки после процедуры надевали узкие джинсы, что приводило к проникновению краски в кожу и воспалению.

Можно ли проводить мезотерапию самостоятельно на дому?

Конечно, к применению данной методики косметологи подходят индивидуально, в каждом конкретном случае основываясь на знаниях и опыте, исходя из конкретных жалоб и пожеланий клиента. Популярность мезотерапии привела к тому, что иногда ее пытаются проводить лица без специального образования и сертификата и даже на дому.

А между тем, это инвазивная методика (то есть связанная с нарушением целостности кожных покровов). И поэтому ее статус из чисто косметического должен быть переведен в ранг медицинской процедуры, соответственно, проводить ее должен не просто специалист с «корочкой», а врач дерматолог или хирург, прошедший соответствующее всестороннее обучение.

В 2001 году Минздрав лицензировал эту процедуру как особый вид введения лекарственных препаратов. Однако не все медицинские институты проводят обучение и специализацию врачей по данному направлению.

Особенно это касается искусства подбора препаратов и составления коктейлей, поскольку даже использование готовых препаратов требует хорошего знания фармакологии. Кроме того, среди тех, кто практикует мезотерапию, нет согласия относительно того — какая методика лучше — аппаратная или ручная.

Аллергическая реакция

Не до конца решены вопросы, связанные с рецептурой коктейлей, вводимых под кожу: сколько веществ можно смешать одномоментно, как они взаимодействуют между собой и со структурами кожи, каковы отдаленные последствия процедуры.

Кроме того, врачи не имеют права назначать лекарственные средства, не зарегистрированные в России, а некоторые препараты, которые поступают на российский рынок, не зарегистрированы, провозятся контрабандой и продаются вдвое дешевле, чем официально зарегистрированные. Деньги деньгами, но следует помнить, что при возникновении проблем после введения незарегистрированного препарата, вы окажетесь в трудной ситуации.

Так, если мезотерапевт не выясняет наличие у вас возможной аллергии (в идеальном случае он должен провести пробу на аллергию) или не уточняет наличие хронических заболеваний, если вам обещают «чудесные» результаты уже после первой процедуры, если препараты подбирают только на основании жалоб, без обследования, если вы не подписываете договор с клиникой, если вам не дают рекомендаций по тому, как себя вести после процедуры — насторожитесь!

В кабинете мезотерапии должна присутствовать антишоковая аптечка, в которой должны наличествовать препараты для излишне чувствительных пациентов, которые могут потерять сознание при одном виде иглы.

Все негативные последствия мезотерапии или недостаточная ее эффективность объясняются в 70% случаях неквалифицированностью врача. Именно поэтому все врачи, применяющие мезотерапию, должны иметь соответствующий сертификат, а еще лучше — диплом, наличие которого нужно обязательно проверить, — ведь речь идет о вашем здоровье!

About Author