Материалы, используемые сейчас в производстве спортивной одежды, появились лишь в середине прошлого века. Сейчас же, магазинов, торгующих спортивной одеждой, хоть пруд пруди. Это и магазины молодежных брендовых кроссовок, и одежда для фитнеса, и снаряжение для горнолыжного спорта, туда же можно отнести и баскетбольный магазин в Москве. Раньше в спорт шли нейлон и лайкра, придуманные специалистами из DuPont.

Они выдерживали большие нагрузки и при этом сохраняли эластичность, — казалось, совершенству нет предела. Но с развитием космоса в текстильную промышленность начинают сыпаться новые изобретения: например, удобные застежки-липучки и высокопрочные микроволокнистые материалы тактель и кевлар.

Потом появились ткани с защитой от ультрафиолета и бактерий и ткани с покрытием (Teflon, 4 seasons, Spylon), которые защищают одежду от внешних воздействий. У зимнего спорта сразу появилось больше возможностей.

Когда мчишься на дикой скорости со склона горы, меньше всего хочется ощущать какой-то дискомфорт, даже если это прилипшая к спине влажная футболка. Как раз для спасения от подобных мелких неприятностей был создан так называемый комфортный текстиль.

К материалам этого рода относится GoreTex, AWT, Frame-Tech, EntrantGLL-XT, Diaplex, Dermizax, Sympatex, из которых шьются непромокаемые, но при этом «дышащие» вещи. Одежда из этих материалов удивительным образом сохраняет тепло и испаряет влагу, выделяемую телом, и при этом не пропускает внутрь внешнюю жидкость — снег и дождь.

Горнолыжные куртки шьют из специальной мембранной ткани Ultrex с непромокаемым покрытием или Dewspo Lamination, имеющей с внутренней стороны тонкое микропористое покрытие, которое надежно защищает от влаги и воды. При этом они легкие и почти не ощущаются на теле.

Благодаря новым технологиям, заниматься спортом на морозе можно круглыми сутками, не боясь замерзнуть. Так, компания Outlast Technologies из Колорадо производит материал Outlast, волокна которого переплетены с микрокапсулами, наполненными парафином.

Одежда из такого материала позволяет регулировать тепло тела в зависимости от внешней температуры. Когда-то эта технология даже использовалась в НАСА.

Среди других замечательных «греющих» изобретений — «умные» ботинки и перчатки с подогревом. Например, греющие ботинки есть у таких производителей спортивной одежды, как Columbia и Burton: на автономной подзарядке они способны поддерживать тепло ног до 14 часов на морозе!

Удовольствие для верхних конечностей — перчатки со встроенной технологией Red Savina Smart Heating Gloves. Три легкие литиево-полимерные батареи, каждая из которых весит всего 7 грамм, обеспечивают тепло рукам в течение 6 часов.

Существует одежда для особенно экстремальных видов спорта, например, канадская фирма Canada Goose создала куртку, выдерживающую температуру до минус 80 градусов. В комплекте с ней идут специальные мешочки, которые в случае форс-мажора можно надорвать и получить дополнительную тепловую защиту еще на полтора суток.

Встроенные гаджеты сейчас уже не сковывают движения, а наоборот, даже приветствуются в спортивной одежде. Пример тому поисковые системы безопасности (Recco, Rescue system и др.), которыми снабжают спортивное оборудование многие профессиональные спортивные марки. Благодаря такой незаметной навигации можно найти человека, попавшего даже в снежный завал.

Другой подход — развлекательный. Например, бренды Burton Snowboards и Motorola разработали куртку Audex, в капюшон которой встроены наушники для мобильного телефона и музыки.

А марка Rip Curl представляет очки для горнолыжного спорта со встроенной камерой, позволяющие проводить видеосъемку во время спуска.

Наравне с инженерами трудятся дизайнеры, благодаря которым зимняя спортивная одежда обзаводится множеством функциональных элементов.

Среди них эластичные вставки на капюшоне, облегчающие движения головы лыжника, всевозможные карманы и пелерины, отвечающие за малейшие составляющие комфорта, светоотражающие нашивки и многое другое.

На смену спортивным комплектам приходят комбинезоны и полукомбинезоны, которые открывают еще больший простор для свободы движений. И еще одна интересная тенденция: одежду для зимнего спорта теперь выпускают и такие марки, как Chanel, Escada Sport, Esprit, Donna Karan и другие.

И при создании моделей они используют вовсе не твид и атлас, а самые высокотехнологичные современные материалы.

Так, горнолыжная одежда от Шанель уже несколько лет является самой востребованной среди спортивно активного европейского бомонда. Итак, о безопасности и комфорте за нас уже подумали. Осталось позаботиться о спортивной программе на новогодние праздники. До встречи на трассе!

 

 

About Author