Вы пришли после трудного рабочего дня, ваше тело устало и больше всего вы хотите отдохнуть. С этим вам поможет массаж лица и шеи. Все мы не идеальны и наша кожа тоже. Как известно, у всех она разная. У кого-то жирная, у кого-то сухая, а бывает еще и смешанная. В редких случаях встречается нормальная кожа. Это когда она матовая, не блестит и не видно пор. В зависимости от типа кожи и следует выбирать крем или массажное масло.

При массаже лица и шеи следует помнить одну важную вещь – это именно тот участок тела, где нельзя надавливать или колотить массируемые участки. Массировать кожу на лице и шее следует поглаживанием, растиранием, легкими прикосновениями.

Можно выделить 4 основных участка на лице: лоб, глаза, щеки и подбородок. Я рассмотрю не все.

При массаже лба нужно как бы разгонять морщины с середины лба в сторону висков. Правой рукой к левому виску, левой рукой – к правому. При этом при массаже лица, а в частности лба, задействованы всего три пальца на каждой руке: указательный, средний и безымянный.

Не стоит забывать и о зеркале души –  о глазах. Кому же будет приятно увидеть в отражении «мешки» под глазами. Перед массажем участка глаз необходимо занять удобную позу, расслабиться и закрыть глаза. После, указательным пальцем слегка нажать на уголок глаза, удерживая кожу века и правой рукой по часовой стрелке втирать крем. Проделав такие круговые движения с правым глазом, проделать те же движения с левым глазом. Указательным пальцем правой руки слегка прижать веко к уголку, а левой рукой уже против часовой стрелки совершать круговые движения, втирая крем.

Очень положительный и тонизирующий эффект окажет массаж шеи. Для этого следует сзади скрестив и обхватив руками шею, неспеша, плавно и нежно подушечками пальцев похлопывать, переходя руками к плечам.

Массаж лица и шеи оказывает наиболее действенный эффект на мимические мышцы, помогает расслабиться, отдохнуть. Как результат, после массажа лица и шеи вы заметите, как порозовеет кожа, улучшиться кровообращение, исчезнут «мешки» под глазами и морщинки на лбу. Следует помнить, что при массаже лица и шеи не следует применять силу. Это тонкий, практически ничем не защищенный участок тела. Сила здесь не уместна, здесь уместно умение.

Лимфатическая система лица

Лимфа – важнейшая часть нашей иммунной системы. Это жидкость, которая проходит по своим каналам и выносит из поверхностных тканей человека разные шлаки. Одним из назначений массажа вообще, и в частности массажа лица, есть необходимость как бы проталкивать лимфу по лимфатической системе, не давать ей возможности застаиваться.
Лицо человека, в отличии от других частей тела, по своей функциональности на настолько подвижно. Поэтому лимфатической системе лица нужно помочь, что и достигается с помощью массажа лица.

На этом рисунке видно, как и откуда нужно выталкивать при массаже лимфу:

где

1 – лимфатические лицевые сосуды,
2 – поверхностные околоушные лимфатические узелки,
3 — лимфатические узелки под нижней челюстью,
4 – лимфатические узлы под подбородком.

Кроме того, в области лица очень важны также – шейные поверхностные узлы, которые расположены на 4-6 сантиметров ниже околоушных, и яремные лимфатические узлы, расположенные во впадине возле ключицы.
При выполнении массажа лица очень важно знать расположение лимфатических узлов и направление лимфатических сосудов.
Очень важно также знать, что массаж лица нельзя выполнять при заболеваниях лимфатической системы, кожи лица или воспаленных миндалинах. Или в крайнем случае нужно советоваться с лечащим врачом или профессиональным массажистом.

About Author