Любой массаж в идеале проводится на распаренное тело, и хорошая сауна в москве с бассейном недорого может послужить этой цели.

В процессе выполнения массажа происходит контакт рук массажиста с телом пациента. Поэтому, естественно, что для уменьшения трения применяются различные вещества. Например ранее, да и сейчас иногда, применялись тальк или какой-либо жирный крем. Но все же в основном во время массажа применяются различные массажные масла.

Применение массажного масла

Для хорошего качественного массажа достаточно до 30 миллилитров массажного масла. Примерно одна чайная ложка массажного масла выливается на руки и затем наносится на тело пациента. Этого количества масла вполне достаточно для одного сеанса.

Масло на ладонях нужно слегка растереть, а затем размазать по телу скользящими мягкими движениями. По мере необходимости, лучше добавить массажное масло, чем убирать с тела его излишки. Желательно также всегда иметь под рукой салфетки – я думаю понятно для чего.

Массаж, после нанесения массажного масла, нужно проводить последовательно, открывая участки массируемого тела. Это делается для того, чтобы смазанная маслом кожа не слишком быстро отдавала тепло. А иначе зачем тогда расслабляющий массаж на «остывшей» коже? Поэтому, повторяю, прикрывайте участки тела и открывайте их по мере выполнения массажа.

Хранение и выбор

Массажное масло необходимо хранить в чистой стеклянной емкости с плотно подогнанной пробкой. Красивая стеклянная бутылочка – это уже дело эстетического вкуса.
Для предотвращения прогорклости в бутылочку можно добавить 3-5 капель масла из пшеничных проростков.
Относительно вида массажного масла, можно сказать, что это дело вкуса как массажиста, так и пациента.
Так, например, хорошо себя зарекомендовали кокосовое масло, а также массажное масло из виноградных и абрикосовых косточек.

Качественное массажное масло вообще очень положительно действует на весь организм. А на кожу клиента так тем более. Масло и смягчает кожу, и восстанавливает ее, и снабжает необходимыми витаминами, и предохраняет образованию морщин. В некоторых случаях после массажа рекомендуют прикрыть тело полиэтиленовой пленкой и сверху теплым покрывалом. Примерно на 20 – 40 минут. В этом случае действие эфирных масел не только продляется, но и углубляется проникновение их в кожу.

Рекомендации массажистам по уходу за руками

Руки – главный «рабочий инструмент» подавляющего большинства массажистов, поэтому содержать их здоровыми очень важно. Не просто важно, а строго необходимо. Какие будут руки, такое будет и качество массажа. Это фактически аксиома.

Ведь никто не подвергнет сомнению, что пианисту нет места, допустим, на огороде.  Так же и массажист должен беречь свои руки. Они не должны быть грубыми. И одновременно должны быть достаточно сильными для выдержки нагрузки при выполнении массажа.

  • Ладони  массажист должен ежедневно смазывать соответствующими кремами и мазями, в зависимости от сухости его кожи. Ни в коем случае нельзя допускать различных ранений и царапин своего «рабочего инструмента».
  • Руки должны ежедневно выполнять разминочные упражнения для поддержания гибкости и достаточной работоспособности. Пальцы и ладони массажиста должны быть чувствительными и в меру гибкими. Массажисту необходимо быть постоянно на высоте в своей работе и поэтому руки его необходимо беречь и тренировать.

Каждый массажист должен выполнять рекомендации по поддержанию своих рук в работоспособном состоянии и помнить о важности его на качество массажа.

 

About Author