Практиковать асаны в подвешенном положении придумали еще древние йоги. В гимнастике прибегают к позам, выполненные на веревках.

Основное упражнение

а) Медленно поворачивайте голову к левому плечу (женщины – к право­му), вслед за головой поворачивайте туловище в пояснице.

б) Из положения, когда тело повернуто влево на 45°, начиная движение го­ловой, медленно наклоняйте туловище и вращайте его в пояснице. Когда оно будет направлено прямо вперед, слегка вытяните голову, представляя, что этим движением шейные позвонки растягиваются подобно пружине.

Руки при этом должны быть расслаблены и свободно следовать за движени­ем тела. Необходимо следить за тем, чтобы поясница была расслабленной.

в) Продолжайте движение головой и шеей в правую сторону, и ког­да голова достигнет крайнего правого положения, медленно повер­ните тело в пояснице вправо и слегка отклонитесь назад. По­ставьте голову прямо, чувствуйте себя раскованно, расслабьте все внутрен­ние органы.

Голову старайтесь держать в “подвешенном положении”, что­бы точка дачжуй могла приоткрыться на короткое время.

г) Завершив круг, вновь начинайте выполнять вращение влево, как описа­но выше. Всего выполните девять раз, а затем еще девять раз, поменяв на­правление вращения.

С течением времени общее количество вращений можно постепенно довести до тридцати шести (восемнадцать влево и во­семнадцать вправо). Если во время выполнения упражнения появится сон­ливость, можно прилечь и поспать.

Выполняя упражнение, дышите естественно, считайте про себя количество вращений. Если сбились со счета, не останавливайтесь, а выполните столько вращений, сколько, как вам кажется, оставалось до конца.

д) Для выполнения упражнения надо представить себя шаром и вообразить, что внутренние органы медленно вращаются вокруг своей оси. Не задер­живайте дыхания.

Выполните “три открытия и закрытия”, “три вдоха и выдоха со звуком на выдохе”, посидите некоторое время (три минуты или несколько дольше) в состоянии покоя.

Примечания

а) количество вращений устанавливается в зависимости от состояния боль­ного и физических возможностей. Люди полные или с большим животом могут выполнять упражнения с меньшим наклоном;

б) поясница и спина должны быть максимально расслаблены.

Голова, шея и позвоночник должны находиться на одной линии; не следует опускать и запрокидывать голову;

в) упражнение рекомендуется выполнять не раньше, чем через час после еды; перед дневным или ночным сном;

г) упражнение обычно выполняется лицом к югу.

Хуа Цюпин – излечился от нервного тика. Подергивание лицевых мышц связано с нарушением функций лицевых нервов. Это не опасно, но очень неприятно.

Вращение “неба и земли” в положении сидя

Это упражнение регулирует инь и ян, “прочищает” энергетические каналы, стимулирует циркуляцию крови и ци, оказывает успокаивающее воздействие и поэтому показано при самых различных заболеваниях. Оно рекомендуется и здоровым людям в качестве укрепляющего и профилактического средства.

Многолетняя практика применения упражнения свидетельствует, что оно оказывает прекрасное терапевтическое воздействие при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при атрофической язве. Хорошие результаты дает это упражнение в сочетании с иными методами лечения и при других хрониче­ских заболеваниях.

В древнем трактате говорится: “Сокровенное знание конфуцианцев о природе состоит в том, что ци пронизывает небо, землю и человека”. Иными словами, древние понимали, что сущность взаимоотношений в этой триаде представляет собой глубокую тайну.

Согласно теории квантового поля, магнитное поле Земли есть одно из множества полей, существующих в космосе. Если рассматривать человека как некое агрегатное тело, помещенное в поле Земли, то логично предположить наличие поля и у человека (в действительности экспериментальным путем уже доказано существование биологического поля человека).

Чело­век находится как бы между “небом” и Землей, и его жизнь обусловлена воздействием и того, и другого, то есть влиянием магнитного поля “неба” и Земли на биополе человека. В том случае, если биополе человека не может приспособиться к изменениям магнитного поля “неба” и Земли, может воз­никнуть “торможение” биополя, что чревато застоем ци и крови, появлением различных патологий.

 

About Author