Вибрация – прием массажа, при котором массируемому участку создают колебательные движения разной амплитуды и скорости.

В отличие от других приемов массажа,  при вибрации достигается результат на внутренние органы и глубоколежащие нервы и сосуды.
Массируемые движения выполняются как специальными массажерами, так и руками массажиста. Что предпочтительней? Это зависит от многих факторов. Так иногда бывает, что массажер приносит большее удовольствие человеку. Но в большинстве случаев профессионал-массажист принесет больше пользы вашему организму, так как он чувствует ваше тело и прилагает соответствующие движения и давление.

Основные приемы массажа — вибрация

Вибрацию выполняют для уменьшения частоты сокращения сердца, для уменьшения артериального давления, для уменьшения костной мозоли после переломов.

Сила вибрации зависит от угла расположения кисти массажиста к массируемой поверхности. Наибольшее влияние приема вибрации достигается при угле в 900.

Этот прием массажа нужно сочетать с другими приемами и не задерживаться на одном участке более 10-12 секунд.

Приемы и техника вибрации

Основные два вида приема вибрации – это непрерывная вибрация и прерывистая вибрация.

При непрерывной вибрации кисть массажиста ритмично действует на массируемый участок и не отрывается от него.

Воздействие можно проводить любыми поверхностями одного или всех пальцев, ладонью и даже кистью, согнутой в кулак.

Вибрация в течение 10-12 секунд сменяется 4-5 секундами поглаживания.

Направление движения при вибрации может быть различным, например, зигзагообразным.

Довольно популярна точечная вибрация одним пальцем. При этом воздействие более концентрированно и более точно на нервные окончания, что способствует лечению при различных направлениях.

Непрерывная вибрация может также происходить по всей поверхности массажа. Таким образом лечат параличи, восстанавливают ослабленные мышцы.

Непрерывную вибрацию также можно проводить, захватывая пальцами или кистью мелкие и крупные мышцы.

Вспомогательные приемы непрерывной вибрации

Потряхивание. При потряхивании пальцами руки широко обхватывают массируемый участок и проводят потряхивающие движения продольно или поперечно.

Потряхивание — вид непрерывной вибрации.

Прием потряхивания довольно эффективно используют  при повреждениях мягких тканей, для разглаживания различных рубцов, спаек, а также для обезболивания определенного участка.

Встряхивание применяют для массажа конечностей. При этом увеличивается подвижность суставов и мышц, снимается напряжение.

Встряхивание — это вид непрерывной вибрации при массаже.

Выполнить захват руки пациента, слегка потянуть и совершать колебания вверх и вниз.

При этом нужно соблюдать осторожность, особенно с пожилыми и больными людьми.

Подталкивание и сотрясение выполняют при массаже внутренних органов.

Прерывистая вибрация. При этом виде вибрации руки (пальцы, кисти) массажиста ритмично выполняют одиночные удары и после каждого удара отделяются от массируемого участка.

Пунктирование, как подвид прерывистой вибрации, выполняют подушечками указательного и среднего пальцев в основном на безжировых участках тела. К примеру – на лице, на груди.

Пунктирование — вид прерывистой вибрации.

Пунктирование можно проводить с перемещением и без перемещения. Скорость колебаний при пунктировании – до 120 ударов за одну минуту.

Поколачивание проводят одним или несколькими пальцами, обеими сторонами кисти, а также кистью, сжатой в кулак. При этом приеме улучшается кровоток в тканях, повышается их эластичность.

Поколачивание — вид прерывистой вибрации.

Обычно проводят поколачивание вместе с разминанием при атрофии мышц.

Мышцы пациента при поколачивании должны быть не напряжены, а расслаблены. Усилие при этом нужно выполнять, смотря по состоянию пациента.

Рубление проводят локтевыми поверхностями ладони при массаже областей спины, грудной клетки и конечностей. Этот прием оказывает очень положительное воздействие на мышцы, усиливая в них приток кислорода и питательных веществ.

Рубление — вид прерывистой вибрации при массаже.

Похлопывание проводят обеими ладонями при массаже груди, живота, спины, бедер, ягодиц. Очень хорошо при этом расширяются сосуды, и понижается чувствительность нервных окончаний.

Стегание выполняют при косметическом массаже, чтобы увеличить эластичность, а также упругость кожи. Удары проводят одним или несколькими пальцами, краем ладони или всей ладонью на больших участках тела.

Стегание — вид прерывистой вибрации.

В общих чертах описан один из основных приемов массажа – вибрация. Техника его выполнения не так уж сложна, в том числе при самомассаже, но нужно обязательно выполнять все приемы внимательно и сосредоточенно.

About Author